军迷圈

浅析中国最强核潜艇为何现身钓鱼岛:意在宣示主权

文|小新防务

据日本媒体NHK新闻网站1月12日报道,11日进入中国钓鱼岛毗连水域的潜艇,12日下午在中国东海的公海上浮出水面,并挂起了中国国旗。

报道称,潜艇于12日下午在东中国海的公海上浮出水面,并高挂了中国国旗。此前,日本海上自卫队第15护卫舰大队的大淀号护卫舰(DE-231)和大波号驱逐舰(DD-111)参与追踪了潜艇。潜艇没有响应追踪海上自卫队的护卫舰,而是向中国方向航行。

据日方公布的图片,该型潜艇疑似是中国海军093B型核潜艇,此前日方没有在钓鱼岛附近海域发现过中国核潜艇。

093B核潜艇进钓鱼岛意在宣示主权

据悉,这是中国神秘093B导弹核潜艇第一次曝光,并且第一次曝光就出现在了祖国领土钓鱼岛周边,并且升起五星红旗。而如果中国核潜艇想躲避日本海上自卫队的骚扰和监视,完全可以走其他海峡。这次突然出现在钓鱼岛周边,和日本舰机较量周璇超过24个小时。按中国核潜艇理论上早就可以脱离日方骚扰。很可能意义在于主权宣示,其意义在于警告日方。

为何近180海里航程中国核潜艇走了1天?

根据日本公开的东海海底地形图,据日本防卫省公开报道可以推断中国潜艇轨迹:首先在宫古岛东北东被发现,后离开毗连区,在钓鱼岛东北方向再次被发现。而这几处位置均是水深不到200米浅水区。不符合中国核潜艇航行安全地域,同时整个行程只有175-180海里左右,按照核潜艇10节的航速 ,通过这一地域核潜艇通过仅仅需要10几个小时即可。而这次中国核潜艇却与日方较量长达2-3天之久,这次较量的意味绝不是核潜艇安全通过这么简单。

093B型核潜艇性能怎样?

093B型导弹核潜艇的照片是近2年才公开,在世界海军领域引起波澜。该型核潜艇是在093型潜艇基础上研发而成的,增加了导弹垂直发射装置,可以发射反舰导弹和巡航导弹。可发射鹰击-18反舰导弹。据传一枚鹰击-18便可击沉万吨级的舰船。(小新防务)

相关新闻

推荐阅读

加载中...