军迷圈

美国威胁没收在美资产,伊朗进口中俄武器要"黄"吗

军迷圈

关注

文|123观察室

(蓬佩奥连同美国国防部长、财政部长、商务部长等众多高官一起宣布对伊朗恢复制裁)

为了阻止中俄等国在联合国制裁到期解除之后对伊朗出售武器,美国近期释放“大招”,美国宣布在美国恢复的联合国制裁启动之后,如果有国家、企业或者个人敢和伊朗进行交易,包括出售武器,美国将会没收直接责任人或者企业的在美资产。

作为世界最发达的国家,美国经济对全球投资者都有很大吸引力,全球很多企业和个人在美国都有投资,包括中俄的企业。这样一来,美国的新制裁就成了悬在中俄对伊朗出口武器想法头上的“达摩斯之剑”,中俄必然受到影响。

(联合国的尊严再次被美国踩在脚下,但这不是最重要的,最重要的是中俄)

实际上美国这个新威胁就是针对中俄的,因为在此前就有舆论分析,鉴于伊朗军事装备现代化的紧迫性,在联合国制裁取消之后,伊朗一定会迅速进口大批量先进武器系统。专业人士甚至已经列出了伊朗可能快速进口的中俄武器名单,中国的歼10CE战斗机,俄罗斯苏35、S400防空导弹系统都榜上有名。

(在国家实力面前,再出色的外交官也很难完全解决问题)

对此,美国极为反对,美国深知,一旦这个可能性成为现实,美国对伊朗近几年的一系列压力,都将化为乌有,再打压伊朗,美国将会更加吃力。甚至美国的整个中东战略,都有可能因为伊朗军事装备现代化,出现局部崩盘。再加上今年美国国内政治的特殊性,美国还要考虑以色列的利益。

美国国务卿连同国防部长、财政部长、商务部长等众多高官一起出席记者会,发布恢复联合国对伊朗制裁消息,就是在威胁全世界,尤其是欧洲和中俄。

只不过,美国的新威胁,未必会如愿以偿。

(在制裁解除之后,中国歼10CE战机在伊朗肯定会有一席之地)

首先是俄罗斯,早在2014年俄乌问题出现,美国不断加码对俄制裁阶段,俄罗斯就有针对性的撤出了部分重要政治人士和企业的在美资产,以及在整个西方国家的资产。随后俄罗斯又开始加速去美元化,持续抛售美元增持黄金就是俄罗斯的应对措施之一。经过这一系列有针对性的措施之后,美国再想没收俄罗斯企业和个人的在美资产,实际上已经很困难。

(俄罗斯的苏系列战机,包括苏35、苏30SM系列,甚至苏57都有可能进入伊朗)

其次就是中国,中美分别是世界第二大和第一大经济体,中国想要像俄罗斯那样和美国完全或者部分经济脱钩,根本不可能,短期内想都不要想。但是中国有快速国际化的人民币,有正在加速使用的数字人民币,借助这两个,中国至少可以规避美元体系。以物换物,用伊朗石油换取中国武器装备,中国也有现成的思路。

(俄罗斯S400防空导弹系统伊朗预计早已经望眼欲穿)

至于现今还无法完全回流国内的涉及官方企业和个人在美资产,仍是一个难题,但中国也在行动,根据官方发布的统计结果,中国已经连续几个月快速大批量抛售美元国债,让美国制裁中国的手段越来越少,也早已经提上中国的行动日程。

(对于美国没收他国在美资产的威胁手段,普京早就有应对措施出台,反制美国的新威胁,中俄绝非无计可施)

因此来说,美国的新威胁,目标明确,就是针对中俄向伊朗出售先进武器的可能,但中俄绝非毫无还手之力。美国的制裁大棒,在高频率使用的情况下只会收获一种结果,就是各国都开始防备,美国的制裁效果越来越差。

其实,美国的制裁,在某些特定情况下,也未必全是坏事。

加载中...