军迷圈

飞机轮胎也被卡脖子?国产战机会不会飞不起来了

军迷圈

关注

文|刀口评论

9月16日,新闻联播披露了重要消息。中国科学院院长白春礼出现在国新办新闻发布会现场,他说,把美国“卡脖子”的清单变成科研任务清单进行布局。

在昨天的发布会上,白春礼说,“面临着美国对中国高科技产业的打压,我们希望做一些工作,未来十年我们还会针对一些卡脖子的关键问题做一些新的部署”。

“我们把美国卡脖子的清单变成我们科研任务清单进行布局,比如航空轮胎轴承钢、光刻机,还有一些关键的核心技术、关键原材料等,我们争取将来在第二期,聚焦在国家最关注的重大的领域,集中我们全院的力量来做。”

特别注意的是

“我们把美国卡脖子的清单变成我们科研任务清单进行布局,比如航空轮胎、轴承钢、光刻机,还有一些关键的核心技术、关键原材料等

轴承钢、光刻机大家都耳熟能详了,但是航空轮胎突然冒出来的确让人有些吃惊。

有人第一时间想到,大客机不说了,战斗机,包括歼20会不会没有轮胎就飞不了了?这可不是杞人忧天,保卫国家没有战斗机怎么行?大家特别关注的歼20等新式战机,会不会飞不起来?

有人认为,中国轮胎技术应该不差吧。拥有世界上最多的重卡。一辆货车载一两百吨司空见惯。很多东西不是技术问题,而是市场问题,规模有限,自己造回不了本,能买就买了,但是美国这么一逼,那就不得不自己造了。

有专家指出,汽车轮胎与飞机轮胎根本是两码事,飞机轮胎要求要高得多。飞机轮胎不是承重问题,是抗冲击力,但是不要求特别耐磨。和普通轮胎的特性方向完全不同。

也有专家指出,航空轮胎没那么简单,里面有很多层棉线层,有钢丝绳,技术含量不是汽车轮胎能比较的,用车辆轮胎比较并不科学。航空轮胎问题估计还是在耐磨和防爆的指标上,民航要求很高,都有使用限制。军用的为了安全,轮胎稍微有点接近更换就立即换掉,有的时候稍微扎一下胎,不是太深,也就换掉。有个纪录片里面有专门提到轮胎的细节,片中提到,轮胎有三层保护的,只要检测出第一层有破损就直接废弃不用。

h

有关民用飞机轮胎,根本原因是以前压根没有民用大飞机产业,相关配套的民用航空产业链根本就是一片空白。用高铁举例子最有参照性。没有高铁的时代,国内在6系铝合金及铝合金型材挤压设备,高铁轴承,高铁复合刹车片,轻量化高功率密度电机,高速轮对等等产业领域也是一片空白,现在这些随着高铁产业的建立慢慢都有了。

至于中国海空军装备的各型战机有没有缺乏飞机轮胎面临停飞的可能,有专家解释到

我国的军用轮胎倒没怎么卡脖子,但是民用航空轮胎比军用航空轮胎市场的还小,国产原料品质本来就不怎么样,技术工艺也比较低,准入门槛又高,配套体系还没有完善。还有就是国内民航不认国产胎,认原厂原装的。

军用的我们还没那么大的问题,而且一些关键技术是有的。有专家确认,十年前一次工业展会上,桂林橡胶厂,他们展品是飞机轮胎,特别说明有配歼10的产品,还有三环牌,国产航空轮胎基本都是这个牌子,这个比较令人欣慰。

虽然这次飞机轮胎被列入卡脖子的清单,但是,在我们科技人员不屈不挠的努力下一定会解决!

加载中...