军迷圈

甩掉竞争者!美将花20亿美元专门维护F35 24小时下线一架

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|谷火平

自服役以来,F-35战机已经成为目前全球装备数量最多的五代战机。特别是进入2020年以来,随着又一批F-35采购订单加码,美国对于F-35的重视程度也不断提升。近日,美国国防部就正式宣布,今年将花费20亿美元专门用于维护F-35战机。由于近年来F-35战机产量陡增,进而也不断爆出问题和故障,为了消除负面消息影响,保障F-35的市场口碑与销路,美国国防部的这一举动,大有安定人心的意义。按照此前公布的消息,F-35项目计划维持60年生命周期,总产量预计为3000架,采购成本超4060亿美元。近年来,在单机造价成本不断下降的同时,F-35的维修保养成本将水涨船高,预计在整个生命周期的维修保养成本将超过1万亿美元。

截至今年年初为止, 除了美国空军与海军装备了F-35战机之外,英国、澳大利亚、意大利、以色列、日本、荷兰、挪威、韩国等美国传统盟友国家都已经陆续接收不同型号的F-35。与此同时,包括印度、波兰等许多国家还在与美国积极需求洽谈合作,成为潜在的F-35采购客户。由于市场需求巨大,波音公司也开启了全速量产状态。

根据美国媒体的报道,目前洛马公司生产线制造一架F-35仅需36小时,这一速度还没有达到极限。预计在今年,波音公司将实现24小时下线一架F-35的惊人速度。除了产能提速之外,由于各方面技术不断成熟,洛马公司在压缩成本方面也不断突破。其中,基础型的F-35A战机单价成本已经控制在了7500万美元以内,性能更出色的B型和C型也均跌落到了9000万美元的单机价位,甚至和目前很多国家装备的四代战机成本旗鼓相当。据悉,洛马公司还将进一步压缩降低成本,未来将把F-35各型号战机的采购成本控制在8000万美元的平均水平。

在订单不断、产能保障的同时,F-35的负面消息也一直没有停止。除了此前被曝光的隐身涂层技术出现重大纰漏之外,在2019年底,处于装配线上的F-35再次被发现紧固件方面的问题。此后,这一批次的战机交付期被延迟了两周时间,根据美国军方的介绍,该批次的F-35战机紧固件采用了钛和因科镍合金,尽管事后调查分析认为这一问题并不影响飞机的“安全飞行”,但依然引发了广泛热议。美国五角大楼作战测试与评估主任罗伯特·贝勒就公开表示,目前美军装备的F-35战机尚且没有达到65%的战备水平下限。很多军事专家认为,由于一味追求产量与速度,F-35的一些技术测试并没有全部完成,并且在材料、工艺方面存在瑕疵和隐患。正是出于这些考虑,美国军方才不得不不断加码F-35的维护保养费用。

事实上,美国之所以如此重视F-35项目的顺利推进,除了军事层面的考虑之外,同样也蕴含着政治和经济领域的考虑。众所周知,即便负面消息不断,但F-35的性价比优势依然很明显,受到很多国家的青睐。但至今为止,美国只是将其出售给盟友国家。甚至,一旦有盟友“产生二心”,美国就将F-35作为筹码加以威胁,土耳其就是最明显的例子。与此同时,在不断降低成本的前提下,美国和盟友国家都能保证大量采购和列装物美价廉的五代战机,也让国际军售市场受到不小的影响。在苏-57等五代机都无法在短期内实现大规模量产的前提下,F-35已经成为军售市场五代机中的唯一选择。毫无疑问,美国在持续大赚的基础上,也彻底奠定了军售市场的主导地位,让后来者很难望其项背。(舍娃)

加载中...