军迷圈

刘永坦院士突破美国技术封锁 40年攻关造海空通吃雷达

文|迷彩虎1

致敬我们的科学家!就在前不久我国2018年国家最高科学技术奖官宣最终得主,刘永坦和钱七虎两位院士斩获重奖。此奖项在我国科技领域意义可谓是至高无上,每年评审一次,每次得主不会超过两人,全都是为我国科技军工做出过超大贡献的学者。拿今年的两位得知来说,全是军工战线的国宝院士。

其中刘永坦院士突破美国封锁,40年攻关突破11项关键技术,造出新体制超视雷达,海空通吃千里外捕捉F22隐身机。刘永坦院士是著名学府哈尔滨工业大学的教授,今年82岁的他自力更生完成了对海探测新体制雷达理论以及技术的奠基,并且在“中国必须发展这样的新体制雷达”的信念下。突破美国层层封锁,自主研制出了我国首个逆合成孔径雷达。兼具全天时、全天候、超视距、海空通吃四大优势,为我国的国防事业再添一柄利器。

所以今年奖金由之前的500万提高至800万,再高的奖金也是两位国宝院士应得的。在雷达领域,目前讨论最火热的是合成孔径雷达,全球能掌握的屈指可数。可是大国都知道,要想一直领跑全球就要先行一步。那合成孔径雷达反其道行之的概念装备,中国自然不会落后。简称为ISAR的逆合成孔径雷达,是美国最先提出研究的,作为一种新体制雷达,可以上对飞机导弹,下对舰船,外对卫星,都能进行二维成像,在战略防御等领域意义极为深远。

在上世纪70年代开始实验后。就因为能在40000公里外,清晰捕获太空目标的三维信息,成为美国人的心头爱。据悉,在1970年时还对我们的第一颗人造卫星东方红1号进行了跟踪成像,甚至推算出了相关尺寸信息。此后多年发展下,美国最新的新体制超视距雷达,分辨率已经达到了0.0187m。八十年代,刘永坦院士紧跟着就主张研究。即便是在美国一贯的技术封锁下,依旧凭借绝对毅力先是取得了理论突破。

之后又在雷达试验中大获成功,1990年他带领团队首次实现了对海面舰船的远距离探测试验。1997年新体制雷达正式获国家批准立项,在哈工大的支持下,刘永坦又经过10多年的攻关,终于在2011年正式拿下逆合成孔径雷达。前前后后近40年攻关,突破了11项关键技术,92岁的刘永坦院士至今还依旧活跃在科研第一线,为我国的新体制雷达事业,为中国的海防长城添砖加瓦。

如今,中国的逆合成孔径雷达技术,已经追上美国。目标精度可达0.12米,不管是卫星航母,还是隐身机都可实现100%海空全时覆盖。据悉,13年时还成功实现了对F22的跟踪,至今国宝院士!

相关新闻

推荐阅读

加载中...