军迷圈

总师曝光国产第六代战机 公开披露下一代战机研制时间

文|巅峰高地讲堂

歼-20的最大意义在于让中国航空工业从对西方的“望尘莫及”追赶到了“并驾齐驱”,但技术的迭代发展从没有一刻是停滞不前的。正所谓不谋万世者不足谋一时,目前美国、欧洲相继推出了六代机计划。那么,我们有没有六代机计划呢?歼-20之后的重任由谁来继承?

六代机方案之一

根据我国航空工业“装备一代、研制一代、预研一代、探索一代”的惯例,在歼-20初步列装的当下,下一代战机也处于预研与研制之间转换的进展状态。

近日,成飞集团总师王海峰披露了我国涡轮基组合循环发动机已经完成试飞验证,很多人都以为这就是六代机将要使用的新一代发动机,实际上并非如此。成飞集团在承担国家多个歼击机研制项目的同时,也自行探索拓展了无人机甚至是空天飞机项目。

新型发动机测试

涡轮基组合循环发动机是一种可以在涡轮喷气式发动机与超燃冲压发动机之间进行工况切换的新型发动机,以此为动力的飞行器可以实现6马赫飞行时速,并大大超过现有航空飞行器的最大飞行高度,这类飞行器并不是十分适合有人驾驶战斗机的设计工况,而是空天飞机的核心部件。

虽然成飞空天飞机项目并未公开,但可以从航天科工集团“腾云工程”中管中窥豹,腾云工程是科工集团面向商业航天领域发展的一款快速进入宇宙空间的空天飞机项目。

腾云工程空天飞机

该飞行器可以像飞机一样在机场水平滑跑起飞,不需要体积庞大的运载火箭发射进入宇宙空间。腾云空天飞机是一款两级入轨飞行器,大气层内依托涡轮基组合循环发动机飞行,起飞段依靠涡轮喷气发动机,进入高空加速至3马赫以上,尔后超燃冲压发动机点火加速至6马赫,在接近卡门分界线时二级飞行器火箭发动机点火进入宇宙空间。

腾云工程已完成组合动力飞行验证

目前腾云工程空天飞机项目也已经实现组合动力模态转换飞行验证,而成飞集团也实现了涡轮基循环发动机飞行试验,二者都属于空天飞机一级飞行器的核心动力部件。除了可以作为空天飞机一级飞行器,同时也能发展成一款具备6马赫飞行时速的高空高速无人侦察机。

那么,国产六代机究竟靠什么动力飞行?六代机项目究竟是否存在?前文提到的成飞总师王海峰实际上就是主持我国六代机研制的总设计师,近日王海峰总师公开披露了下一代战机研制时间表,我国六代机将最晚于2035年问世,而且很有可能在早于2035年的更早时段与大家见面。

我国下一代战机构型之一

从以往的研发时间节点也可以推算出六代机问世时间,在歼-10战机服役8年后歼-20战斗机2001号验证机问世,而歼-20的服役时间则是2017年,以此推算下一代战机最早亮相的时间节点是2025年。

正如歼20总师杨伟所说,“现在到了如今这个节点上,往前走比以往更难,难就难在你的方向性,我们就是这种方向性的探索者。”,考虑到六代机的技术复杂性,因此将六代机问世时间设定在2030年是符合实际情况的,与六代机总师王海峰早于2035年的结论是契合的,而美国、欧洲的六代机问世时间也是2030至2035年之间。

歼-20隐形战斗机

杨伟总师在谈下一代战机研发工作时指出,未来战机仍然需要跨代技术推动,比如新的材料,新的探测方式,新的发动机。我国已经公开的太赫兹雷达、量子雷达都可以成为下一代战机的探测装备,而新型发动机我们也早已未雨绸缪。

发动机总师刘永泉早在去年就公开披露我国已经完成首次变循环发动机整机验证,这种发动机也是美国下一代战斗机的标配动力。变循环发动机可以通过颠覆性结构设计,实现调节发动机的热力循环参数,以适应亚音速、超音速、高超音速等多种飞行速度区间的工况,而以往型号发动机只能在单一速度区间工作。

新型发动机测试

随着战机技术复杂度越来越高,能在六代机发力的国家也越来越少,一款先进战机更考验一个国家的综合实力,而人才资源则是综合实力的核心一环。

六代机总师王海峰与歼-20总师杨伟都出自西北工业大学,纵观成飞集团发展脉络我们可以看到,通过歼-10项目宋文骢总师带出了杨伟,而通过歼-20的研制,则诞生了一大批尖端航空人才团队,这也是成飞集团能在诸如歼-10C、歼-20、枭龙、翼龙、翔龙等多条航空战线全线开花的人才基础。说一千道一万,我们的事业后继有人,这才是核心竞争力!

相关新闻

推荐阅读

加载中...