军迷圈

这项中国机械当之无愧世界第一!美国航母也离不开它

文|兵器次元


众所周知,随着全球工业化的不断普及和科学技术的不断提升,许多重型机械也开始陆续出现。其中,像开采矿山的巨型挖掘机和卡车,或者是海上行驶的数十万吨级别的货轮,都十分常见。但是,在航海领域中,一些装备可以说是十分重要了。这其中,就包括被俗称为龙门吊的门式起重机。所谓的门式起重机,其实就是桥式起重机的一个变种。而桥式起重机,则是一种把横梁架设在车间上的一种起重机,主要用来吊运一些大家伙。而门式起重机相对于桥式起重机,更加适合露天和大规模的货物转运。所以,就目前而言,龙门吊的用途主要有两个。

第一个用途就是在集装箱码头上转运货物,由于龙门吊的强大运输能力,货物可以很快地从集装箱货轮上转运到卡车上,进行地面运输。而另外一个作用,就是造船施工了。龙门吊的原理十分简单,其产生的门洞其实就是一个施工区域。所以说,在造船方面,龙门吊的作用可以说是非常巨大了。甚至,之前美国和英国在造船的时候,都使用了中国的龙门吊。之所以会产生这种情况,主要还是因为中国的龙门吊质量好,而且技术含量十分高。


就目前而言,中国的门式起重机已经形成了一整套的标准和操作的评定级别。换句话说,门式起重机中国已经有了一整套完善的体系,而这种体系是其他国家完全不具备的。而且,中国近些年来造船速度飞速提升,与龙门吊的广泛应用有非常大的关系。现在的军舰建造,都是模块化的,换句话说,船体在焊接车间里面进行焊接以后,就会被直接送入船台或者船坞,然后进行整体拼接。而拼接的这个过程却十分困难,毕竟一个成型的模块化部件的重量就非常大,高达数百吨都是有可能的。在这种情况下,使用龙门吊进行吊装,将会极大节约时间并且保证精确性。

同时,龙门吊还具有地区适应性强的优点。在这个优点的支配下,龙门吊可以运用在任何可能修建船坞的地方,并且快速展开进行造船。不过,随之而来的一个问题就是,中国的龙门吊究竟有何独特之处,让老外都趋之若鹜。说到这里,就不得不提一个公司了,那就是振华集团。振华集团的厉害之处在于,全球范围内绝大多数的关于航海和造船的装备,从龙门吊到港机,振华基本上全包了。而振华之所以能达到这个成就,从龙门吊的技术上就可见一斑。在2015年的时候,振华重工生产的龙门吊,就已经可以起吊一千六百吨货物,并且整机重量更轻,吊机高度更高。


这也就意味着,这样一个龙门吊,不但可以建造普通的船只,甚至超级货轮都可以建造。如果加以利用,建造航空母舰都不是什么难事。而且,中国现在还在不断超越自我。因为从振华开始出口这种设备以来,一直都在刷新着自己的纪录。这些年来,中国的龙门吊的起吊吨位也从一千六百吨上升到了两千吨,而且还有不断上升的趋势。


所以说,就目前全世界的龙门吊技术来说,中国自认为自己是第二名的话,那么就绝对没人敢称自己是第一了。毕竟,就目前的情况来看,全世界绝大多数国家用的还都是中国的龙门吊。甚至美国建造航空母舰的时候,使用的也是中国的龙门吊。

相关新闻

推荐阅读

加载中...