军迷圈

歼31命运或发生重大改变,外媒:更确定上中国新航母

文|前沿哨所

航母模型

大多数军事观察人士认为,中国第三艘航母是直通平台甲板,安装电磁弹射系统是毫无疑义的。关键的问题是常规动力还是核动力的问题。上海的船厂已经在进行核动力破冰船的招标工作,显示这项技术也不会成为障碍。

平台甲板和电磁弹射器,意味着舰载机的载荷增大,包括固定翼舰载预警机以及能够携带更多武器的战斗机。舰载预警机普遍认为是空警-500基础上优化的舰载版空警-600,机载雷达电子设备中国已经达到世界顶尖的水准,中国电科旗下的55所、38所和14所在前不久航展上展出了最为先进的设备。

现在,最为关键的是,除了歼-15舰载战斗机,隐身舰载战斗机会是谁?歼-20战斗机的海军版本吗?这款战斗机已经正式交付快两年时间,正式部署作战部队也差不多一年时间。相对来说,技术风险更小。

歼-20隐身战机

不过不要忘记生产歼-20隐身战斗机的单位成都飞机厂同生产FC-31的沈阳飞机厂都同属中航工业集团,他们在技术应该可以共享。即使是美国洛克希德·马丁和波音,他们在研发生产F-35战斗机上都有很多的合作。

FC-31隐身战斗机从公开亮相以来,就是以出口为其发展方向,一直到今天,这款战斗机都没有军方提供的正式型号公布。“FC”是表示出口型号,“歼”开头意味赢得了军方的订单,不过,这不影响社交媒体上亲切的称之为歼-31。

现在越来越多的信息显示,这款五代隐身战斗机的命运发生了重大改变,从2017年出现二号验证机之后,关于歼-31将被采用为海军舰载机的说法变的特别多,从设计到资金,似乎每隔一段时间总会有新的所谓的“证据”,但是军方自始至终没有证实过。

歼-31

但是最近一个网友发现的“证据”似乎更有说服力,那就是沈飞在招标新的光电瞄准整体组建,言明要求有隐身性能以及具备对地/海面目标的远距离激光测距功能。沈飞目前在开发的隐身战机仅有FC-31一款,这是否意味着这批组建的招标是为FC-31准备?歼-31或许真的要来了,也或是叫歼-17!

国际媒体也报道了FC-31消息,在国外军事分析人士眼中,似乎更加确定将是歼-31隐身战斗机搭载在新航母上。当前第三艘航母在建 ,预计将在2022年前下水,2025年前交付海军,从时间上看,参考歼-20,在资金能够确保的情况下,歼-31的研发进度应该没有任何问题。(再言)

相关新闻

推荐阅读

加载中...