军迷圈

第8艘055大驱疑似亮相 电磁炮上舰将紧随其后?

文|出鞘

随着中国055万吨驱逐舰在全国各地猛烈建造,当前据估计至少有5艘确定已经在建造,至少连确定开工都算上,疑似有8艘开工。055万吨驱逐舰显然是中国海军新时代未来30年之内的绝对主力战舰。作为中国第一艘万吨驱逐舰,055来到我们身边不是太早而是太晚了。中国海军一直苦于没有自己的大型水面舰艇,特别是大型水面舰艇是中国海军走向深蓝世界的开路先锋,是海军作战平台战斗力的基本平台。

随着052C“中华神盾”舰的服役,中国海军综合作战装备体系才开始得到明显的优化。从2013年开始至今,5年之中我们确实下水了、建造了太多军舰。从052C、052D、052E、再到055万吨驱逐舰,全新型号的导弹驱逐舰数量突破20多艘,并且在5年内估计数量还会再翻一番。这么快的建造量我们也要看到,当前中国海军大舰数量相对于小舰还是少,特别是面对53艘056级护卫舰,054A导弹护卫舰32艘的数量,中国大舰还是少,还得努力建造。并且中国海军大批的051驱逐舰、053护卫舰的缺口必须依靠新时代的战舰填补。

全新的驱逐舰在短时间内出现除了印证了中国庞大的造船造舰体系,还印证了中国对海军技术相对积累,并且因为困难之前被放弃,现在又重新运用的模块化建造也是极大了提升中国新一批导弹驱逐舰的建造速度。

中国海军为什么急需大舰?这和中国大力建造的002号、003型航母分不开的。而当下002型国产滑跃式航母即将在2019年服役,而003、004号航母都在同时打造,并且吨位、性能、体积远超过当前的辽宁号航母和002号国产航母。那么中国海军就需要重新规划组建航母编队所需要的舰艇。

中国的航母编队每次出航必须会有若干的驱逐舰、护卫舰全程保护,虽然未来的中国国产航母战斗群还是以防御为主,但是我们还是会保持一定的进攻战略。特别是未来003、004号大型核动力航母的出现,由舰上舰载机担任远程预警和拦截任务,由中国大型驱逐舰担负中程灵活的防御任务。这就要求护航的舰艇绝不能是054A、056之类的小型舰艇,速度跟不上,并且不能大型化,多功能化。

而055驱逐舰的满载排水量14000吨的大吨位,意味着其可以和航母进行远航,不单单可以装在更多的武器设备,也能给中国海军官兵提供良好的长期生活空间。由于大吨位的特点,055万吨驱逐舰除了防空之外,还增加了对陆打击、反潜作战等任务。

055万吨驱逐舰的出现只能说是追赶世界海军先进水平的一次大跨步,但不能说我们绝对的世界第一,特别是吨位、通用垂直发射系统、一体化桅杆等等,这些对于我们来说确实第一次,但是对于世界海军来说,当前各国都在努力研发,而我们仅仅是作为跟随的脚步。所以正视自己的进步,也要看到未来055万吨驱逐舰如何改进,当前055万吨驱逐舰最好的办法就是增加电磁炮,通过电磁炮引进新时代的“巨舰大炮”。如果不实行新技术,那么055万只是在追赶世界其他国家技术,而如果作为世界海军首个装备电磁炮的国家,那么影响绝不是055万吨驱逐舰本身军舰带来的那么简单,甚至400公里的打击范围可以改变海战规则。

相关新闻

推荐阅读

加载中...