军迷圈

这型比武直十更好直升机刚刚从美国全部退役 中国也有装备

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|怪蜀黍老囧曾

近日,美国海军陆战队驻扎在彭德尔顿军营发第303轻型攻击直升机训练中队的最后一架AH-1W“超级眼镜蛇”武装直升机退役,飞赴飞机坟场。从此,美国海军陆战队再没有保留AH-1W直升机,全部换装为AH-1Z“蝰蛇”。

AH-1W“超级眼镜蛇”武装直升机一直为美国海军陆战队使用,美国陆军使用的是AH-64“阿帕奇”系列武装直升机,并没有采购AH-1J以后的型号。这是因为美国军事制度里的军种有自身利益,采用不同型号可以获得不同的预算权和较为靠前的交付权利,并且不需要为不同的使用需求进行平台性能上的妥协,类似的还有最近的CH-53K采购案。当然,AH-1系列也一直是美国海军陆战队使用的型号,后勤维护也较为成熟。

AH-1W

AH-1W是在AH-1T的基础上改进而来的,其机长17.7米,旋翼直径14.6米,高度4.19米,空重4.63吨,最大起飞重量6.69吨。AH-1W采用2台T700-401型涡轴发动机,单台功率达到1300千瓦,最大平飞速度为352公里/小时,航程587千米,实用升限3720米,爬升率8.2米/秒。

AH-1W

相对于之前的AH-1T,AH-1W主要提升在武备上。其与AH-1J、AH-1T一样固定安装一门三联装M197型20毫米机炮,备弹750发。AH-1W可以发射“九头蛇”70毫米火箭弹或者APKWS II型制导火箭弹,也可以发射127毫米“祖尼”火箭弹。在反坦克导弹上,AH-1W可以挂载包括“陶”式反坦克导弹和AGM-114“地狱火”反坦克导弹,值得注意的是,AH-1W也可以挂载AIM-9L“响尾蛇”空空导弹,具有一定的对空自卫能力。

满载的AH-1W

相比于中国的直-10武装直升机,AH-1W在动力系统上优势明显,T700-401型涡轴发动机高达1300千瓦级的澎湃动力远远高于涡轴-9型957千瓦、最乐观估计1100千瓦的动力水准。在两者空重相当的情况下AH-1W依然可以具有更好的机动性、挂载弹性。受制于动力系统,直-10的平台性能依然逊色于AH-1W,可能在航电系统上有一定优势。

AH-1W的澎湃动力依然远超中国直-10

不过中国也装备了AH-1W,在台湾。台湾地区陆军装备有61架AH-1W武装直升机,是除美国外唯一装备AH-1W的武装力量,在1992年签署协议,1993-1997年交付。虽然台湾地区已经采购了AH-64E“阿帕奇”,但预计AH-1W仍然不会很快退出现役,作为陆军火力打击平台,AH-1W或仍将在台湾地区继续服役相当长的一段时间。

台湾地区陆军的AH-1W

相关新闻

推荐阅读

加载中...