军迷圈

全世界研制隐身轰炸机只有三个国家:其中一个在亚洲

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|图说军事

据美国《防务新闻》报道,美国空军计划在2030年先退役20架B2A战略轰炸机,在2040年前退役全部的B1B战略轰炸机,反而是B52战略轰炸机美国计划保留到2050年以后,美国空军计划用B21战略轰炸机替代B2A和B1B战略轰炸机。B2A和B1B虽然作战能力非常强大,尤其是B2更是世界上最强大的战略轰炸机,但B2无论是价格还是维护费用都非常恐怖,仅从造价而言,B2A就相对于同重量黄金的3倍价格,而在维护上,B2A比F22还要麻烦,起飞一次B2A执行作战任务,除了需要上百万美元的油料费用以外,还需要百万级美元的维护费用,对于美国空军来说,用相对廉价,作战能力还要强大一些的B21来更换B2A是非常正常的事情。

虽然在作战能力上,B21和B2A基本上是同一水准,类似于美国F22和F35的关系,虽然两者作战能力差距并不大,但价格却天差地别,美国的F22整个项目费用高达680亿美元,F22的单价实际上在3.5亿美元以上,但F35的价格却要低上不少,在大批量生产以后,F35的单价甚至可能降低到8500万美元以内,只相当于F22的1/4,这就是因为F35战机采用了大量的新技术和成熟的设备,价格大大降低的同时,还保证了足够的作战能力。而B21虽然作战能力和B2A相差不大,但B21采用了大量的成熟技术,因此在成本上相对要低得多。

根据美国国防部的计划,单价只在5.5亿美元左右,如果计算通货膨胀,实际上的价格还要更低一些,仅为B2A的十分之一左右,因为采用了F35的大量成熟技术,B21的维护费用也更低一些,打击一次的成本能降低到100万美元以内,对于美国空军来说,用这种战略轰炸机来替换B2A和B1B是非常合适的选择。而保留B52战略轰炸机原因也很简单,B52的打击成本和价格都廉价不少,维护也要容易的多,因此使用B52执行一部分低端任务实际上是非常合适的,B21和B52高低搭配执行作战任务,不但降低了成本,而且解决了因为不同战略轰炸机混编而带来的编制复杂问题。

对于我国空军来说,最好的办法就是建造轰20型战略轰炸机保证空军的作战能力,轰20战略轰炸机和轰6K同时装备的情况下,我国空军的打击能力实际上并不会比美国空军差多少,轰20型战略轰炸机作战能力并不会比B21低上多少,尤其是制造成本上,我国空军这种战机的制造成本比美国空军还能更低一些,而轰6K相对较低的成本也能保证我国空军在低层次打击任务上拥有足够低的成本,在作战期间可以肆无忌惮的发动打击任务。

下一代战略轰炸机上,美国已经占得了先机,而我国空军也紧随其后,相对于俄罗斯就落了下风了,其正在建造的图160M2型战略轰炸机实际上还是80年代设计的产品,并不具备足够先进的作战能力。

相关新闻

推荐阅读

加载中...