军迷圈

解放军即将配发17式布鞋被吐槽太土 其实军需没有绝对好坏

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|原创非主流军评

解放军即将配发17式布鞋有人吐槽太“土”,其实军需本身并没有绝对的好坏。二战期间,美军装备大量的M42型军靴和M43型高腰作战靴,同样不适合长距离行军,却并没有影响二战的胜利。二战中的美军机械化和摩托化程度很高(远远超过德军和苏军),他们装备数量巨大的汽车,还可以利用欧洲铁路运输线。

在朝鲜战场上情况就完全不同了,朝鲜的地形多山地和高原,加上天气严寒和道路多被破坏,美军机械化部队摩托化部队被打断了手脚。很多时候,无论是否原意,美军都需要像志愿军士兵一样长距离步行。

在这种情况下,志愿军士兵的解放鞋在很多地方就优于美式军靴。解放鞋是橡胶和布做成,重量非常轻,远比笨重的军靴适合长距离行军。加上胶底是软的,胶底的韧性和弹性都很强,鞋底相对军靴鞋底较薄,爬山时候抓地能 力自然也比较强,更适合翻山越岭。在泥泞的情况下,解放鞋不容易滑倒,穿着也相对舒适。

双方的军鞋差距导致志愿军士兵在山地行军能力远强于美军,在实战中一旦美军无法实行机械化运输,就很难逃过志愿军的追击。

相关新闻

推荐阅读

加载中...