军迷圈

我国航母上最缺什么飞机?参考美军可得正确答案

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|兵工科技

图注:在歼-15舰载机基础上发展一款专用的电子战飞机,与歼-15一起配合作战应该是极好的

航母根据任务不同,其载机数量和种类也不尽相同。一般来说,主力搭载机型肯定是舰载战斗机,但其它辅助机型如预警机、反潜机和电子战机也必不可少,只有相互配合才能发挥出航母的作战效能。我国航母上的舰载机配置齐全吗,最缺什么飞机呢?

没有电子战飞机,就没法打仗

对于航母来说,舰载预警机和舰载反潜机在编队防御作战方面的任务权重和作用更大一些,毕竟航母才是编队的核心,保证航母安全是首要任务。航母编队的进攻作战能力靠的是舰载战斗机,而电子战机就是为进攻作战服务的。

如果说没有固定翼舰载预警机和固定翼反潜机,还可以用预警直升机和反潜直升机来替代,无非就是控制范围小一些,滞空时间短一些,还能通过起飞多架飞机联合作战的方式来弥补。但电子战机就不一样了,它是伴随舰载战斗机作战的,要在战斗机发起进攻前,先行发动电子攻击,并使用反辐射导弹破坏敌方的防空和雷达网络,为进攻梯队打开缺口,因而没法用电子战直升机来替代。

以美国海军为例,其先后装备的EA-6B和EA-18G舰载电子战机,曾在多场局部战争中发挥了极其重要的作用,在对利比亚作战、海湾战争和科索沃战争中成功对敌防空系统实施压制,完全掌握了制电磁权,使敌防空系统基本无法发挥作用。美国海军甚至存在着没有电子战飞机,就没法打仗的说法。

图注:美国EA-18G电子战机让其舰载机部队如虎添翼

兼职的不如专业的

我国虽然在电子战飞机领域起步较晚,但发展速度很快,目前已经研制了多款电子战吊舱,可以挂载在歼轰-7A上,让其兼职电子战机,伴随战斗机群进行作战。此外,我军现役的轰-6H大型轰炸机也能挂载电子战吊舱实施电子干扰或压制作战,大大提高了我军远程导弹空中发射平台的战场生存能力和作战能力。

不过,这些机型都没法上舰,不能与歼-15协同作战。而且与EA-18G这种专门研制的电子战飞机相比,挂载电子战吊舱虽然可以让飞机具备一定的电子战能力,但受载机供电系统局限等因素的影响,这种临时挂载的电子战吊舱在持续无故障工作时间、功率峰值、使用模式和智能化程度上,还存在一定的差距。而且不像专职电子战飞机在设计时就考虑了电磁兼容问题,因而在使用时会对载机的无线电设备和火控雷达产生影响甚至是干扰。

因而要提高我国航母的作战能力,最好的办法就是在歼-15基础上研制一款类似于EA-18G的舰载电子战机。有消息称,我国已经开始了这方面的工作,并称以歼-15为基础研制的电子战机将采用串列双座布局,后座用来乘坐专业的电子战军官,并将为其配备电子战专用的舱室布局。该机可在机腹中线和机翼内侧挂点分别携带电子干扰吊舱,进气道下方和机翼中段挂点则用来携带鹰击-91反辐射导弹,外侧挂点主要挂载霹雳-10格斗导弹用于自卫。工作状态下,该机可以保证半径300千米范围内的电子信息控制与干扰,并能对100千米距离内的目标进行电子压制。未来服役后,将与歼-15舰载战斗机一同作战,让我国航母战斗群的作战能力得到质的提升。

相关新闻

推荐阅读

加载中...