军迷圈

美国又一款“黑科技”装备,能威胁到航母的飞行“微波炉”

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|兵工科技

图注:CHAMP高功率微波武器样弹

美国在军事上的投资很大,科研水平也很高,动不动就搞出来一个“黑科技”装备。前不久,美国犹他州试验训练靶场试射了一枚特殊的导弹,这枚导弹战斗部装的不是炸药,而是微波发射装置,能让飞行路径下方的电子设备失去作用。

飞行的“高能微波炉”

这枚导弹就是美国正在研制的CHAMP高功率微波武器,其攻击方式大家也听说过,就是电磁脉冲攻击。

以前的这种攻击用的是电磁脉冲炸弹,通过将炸药爆炸后的巨大能量导入虚阴极管,以谐振方式产生高频电波的方式来产生电磁脉冲波。这个脉冲波形成的瞬变电磁场能在金属表面产生感应电流,然后通过天线、导线、电缆或缝隙耦合到卫星、导弹、飞机、舰艇和装甲车辆的内部,破坏各种电子元器件,让装备失去作用。这种电磁脉冲炸弹的使用方法和普通炸弹差不多,瞄准目标投下去就行了,是一次性的武器。

新研制的这款CHAMP高功率微波武器就先进多了,不再靠爆炸来产生电磁波,而是自带电源和微波发生器,可以不断向外发射高功率微波,从而对目标的电子元件产生破坏,与其说是炸弹不如说是“高能微波炉”。由于没有爆炸残留,CHAMP可以更隐蔽地破坏敌方电子设备,并使敌方无法追溯攻击源头。更重要的是,这台“高能微波炉”是巡航式的,不仅能实现远程打击,还可以通过预编程对航路进行规划,在一次出动中攻击多个特定目标。

此外,鉴于电磁脉冲会因作用距离增大而衰减,使用者可以通过调节CHAMP的作战距离对打击效果进行控制,根据任务的不同给敌方电子系统造成“需要重启”或“需要维修”或是“已经损坏”的后果。

图注:CHAMP作战想象图,其可以像无人机一样根据预定航路飞行,对多个目标实施电磁攻击

使用方式

美军目前对CHAMP的使用方式是,将整套系统封装在体积较大的巡航导弹内,利用巡航导弹的长航程和“人在回路”功能来实现对多个目标的连续攻击。从试验情况看,该武器将会对以下几类重要目标形成威胁:

一是航母战斗群。一般来讲,航母战斗群的防御范围约在500千米的左右,而巡航导弹的作战半径可达上千千米,且巡航导弹雷达散射面小,突防能力强,利用CHAMP微波巡航导弹对分布在20千米范围内的航母战斗群实施先遣电磁打击,对其指挥控制与雷达系统进行干扰破坏,就能为后续的火力打击赢得时间,提高来袭导弹或飞机的突防机率。

二是地面卫星指挥通信与预警雷达阵地。地面卫星指挥通信与大型预警雷达系统在现代战争中具有重要的价值,一般都是由前端的天线与后端的计算机处理系统组成,且分布存在于数千米范围内。CHAMP微波巡航导弹突防进入作战范围后,可以实施多次不连续电磁打击,对一定范围内的卫星接收站与地面雷达形成干扰,严重时甚至可以影响到后台的网络及计算机,造成网络阻塞、丢包、数据错误、计算机重启等现象,使数据及指令无法正确收发,影响系统正常工作,进而为后续的打击提供时机。

相关新闻

推荐阅读

加载中...