军迷圈

解读歼20机头的凸起:它是偷袭F22的“专用暗器”

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|原创利刃军事

近日,空军发布在其微博上发布了一张J20的正面近照,然而眼尖的军迷或许能发现出这J20的一个特点——机头正下方的一个小小的突出物,这个突出的小玩意却代表着一个厉害的大宝贝。

战机在侦查物体的时候,主要有三大手段,第一大手段是人人皆知的对空雷达。而这第二大手段是被动的雷达波探测,顾名思义,就是通过敌对飞机的雷达信号反向追踪对方。这一点是美国F22的绝技之一,这使得隐身战机可以在不打开雷达的情况下发现敌人并接近。最后一大手段则是通过光电观瞄系统,虽然隐身战机可以隐身,但是这个隐身指的是雷达波,尤其是厘米波雷达隐身,并不是在可见光和红外特征上隐身,这使得光电观瞄系统可以轻松地在中近距离捕捉到隐身战机。

图为美国F22战机

当我们提到隐身技术的时候,我们就不得不提F22,美国作为当今世界上首先研发隐身技术国家之一,F22在正面隐身技术上达到了登峰造极的水平。曾有一个段子说,地面雷达站在试图搜索一架F22,最终,他们通过耳边轰鸣而过的战机呼啸声确定了F22的位置。这虽然是个段子,但是也不难看出F22在雷达波的低可见性优势。

但是,只要是飞机,就要用发动机,而只要用发动机,就会排放出热气。而热气,就代表着红外特征!而只要是飞机,就有自己的光学图像,可以被EOSS/IRST发现。

没错,这个机头下的部件,是EOSS/IRST——远程红外搜索与跟踪系统,一种以对空搜索敌机为主要目的模块,而不是某些媒体所说的EOST模块!

EOST是什么呢,是一种对地搜索的系统,主要用于对地战机,例如F35战机,EOST可以完成地面目标的搜索和锁定流程。但是我国的J20是一种对空战机,装备EOST的意义不如装备IRST那么大。而且,如果认真看,J20的这个菱形部件的透明部件向前而不是向下。这也恰好对应了IRST对空搜索为主的这一形象。

图为J20机头下方的IRST细节图

所谓IRST,是通过红外光电图像分辨敌机的一种装置,与大多数飞机都有EODAS系统不同,其一般只有一个单独的部件,只能向飞机前方探测,而且上下角度可能也只有正负十度左右。但是,其最主要的特点是,目前最先进的IRST,可以在160公里外发现敌机,而F22的隐身功能很难躲过IRST的红外搜索。而在160公里外发现代表什么概念呢,目前绝大多数的主流战机的扫描雷达几乎都没有办法在100公里外发现F22!

图为EODAS,与IRST不同,EODAS需要的是近距离的全视野锁定敌机能力

先敌发现,先敌发射,先敌打击!早一步发现敌人,就能早一步命中敌人。我们之前已经说过,F22有着他特殊的一种探测方式——被动雷达探测,只要你的雷达开机,在扫描四周,F22就能发现你。这就使得在F22面前打开雷达是一件非常危险的事情,这就像是两个拿着枪的猎手在黑暗森林里游走。然而,IRST系统却是,你只要在飞行,我就能发现你,如此一来,F22可能也要尝尝被偷袭的滋味了。J20只需要开启着IRST接近敌人,再突然打开主动雷达发射空空导弹,等到F22反应过来的时候,导弹已经飞在半途中了!

装备了IRST的J20,可以说摇身一变,变成了隐身机的杀手,如此的综合光电系统装备在我国战机上,如虎添翼,把J20的作战能力又提高了一截!(利刃)

相关新闻

推荐阅读

加载中...