军迷圈

055是否有128个坑不重要:一优势使其载弹量翻倍

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|利刃

055作为我国第一款真正具有世界顶级水平的大型军舰,始一下水就受到了广泛的关注和称赞,而“055到底是112个垂发单元,还是128个垂发单元”的问题,近期可谓在网络上吵翻了天。笔者对此争论并无多少兴趣,当看到某央视专家拿着128垂发单元的055模型说055只有112个垂发单元时感觉也很无语。在笔者看来,作为全球最强海军的美国海军,其主力驱逐舰“伯克”级的垂直发射单元数量也不过90多个,055的垂发单元数量只要大于100,具体是多少影响并不大。

“伯克“级的垂发单元数量还不到100

有人觉得055的垂发数量如果是128个,装载的导弹数量会更多,那么火力持续性会更强;但在笔者看来,想增加导弹数量,有更加有效的方法,而且效果要好的多,那就是“一坑4弹”。

所谓“一坑4弹”,就是在一个垂直发射单元里装载4枚防空导弹,这样可以很轻易的让防空导弹数量翻倍。比如美国“伯克”级上的MK-41垂发系统,每个垂发单元就可以装载4枚最大射程50公里的ESSM中程防空导弹;俄罗斯的S-400远程防空导弹系统,每个垂发单元里,也可以装载4枚最大射程40-120公里的9M96中远程防空导弹,甚至可以装载16枚最大射程15公里的9M100近程防空导弹。这种极大幅度增加导弹装载量的方法,是不是很让人羡慕?

S400导弹其实是由多种型号的导弹组成

我国海军中程防空导弹的主力是红旗-16导弹,其最大射程50公里,改进型号红旗-16B为70公里。但由于其弹径和翼展较大,054A护卫舰上的一个垂发单元只能装载一枚,052C/D的垂发单元直径虽大,却也无法达到“1坑4”的效果。

好消息是,据国军标显示,055的垂发单元直径高达0.85米左右,大幅度超过了“伯克“级MK-41垂发系统的0.63米的直径,这就为“1坑4”提供了优异的基础;而无论是从我国购买S-400系统(含9M96导弹),还是相关人士所称的055上将装备新研发的新一代中程防空导弹的消息,都透漏出这很可能是一款可以“1坑4”的防空导弹,055装载的导弹数量翻倍并不是难事。由于俄罗斯通过加装助推器,在更细的9M96E2导弹上就实现了120公里的射程,也就是与海红旗-9初期型号相当,我国的新中程当然也可以通过类似手段大大提升射程。

055更大的垂发单元还有一个好处是,可以轻松的装载更大直径和长度的超远程防空导弹、用于拦截中程弹道导弹的特殊拦截弹,和更大射程的巡航导弹。未来055对地攻击射程将扩大到2000公里,远程防空射程扩大到400公里,将建立一个大规模、多层次、多功能的一体化、网络化攻防体系,成为守护我国航母战斗群的坚实盾牌。(利刃/晨曦)

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...