军迷圈

俄空天军迎来新版“白天鹅” 图-160M轰炸机再战天空30年

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|兵工科技

2017年9月,俄空天军从俄联合飞机制造集团公司接收一架经过维修和现代化升级后的图-160M战略轰炸机。图-160是世界上现役最大的作战飞机,北约将其命名为颇具恐怖色彩的“海盗旗”,而俄罗斯人则赋予其浪漫色彩的名字“白天鹅”。俄军表示,新版“白天鹅”配备新的动力和航空电子设备,主要装备先进的巡航导弹,将大大提高俄罗斯的“三位一体”打击潜力。

图注:俄罗斯图-160战略轰炸机,北约将其命名为颇具恐怖色彩的“海盗旗”,而俄罗斯人则赋予其浪漫色彩的名字“白天鹅”

更远、更精确

目前,唯一拥有图-160的俄军单位是远程航空兵司令部下属的近卫第121重型轰炸航空兵团,现驻扎在萨拉托夫州的恩格斯基地,执行对敌战略纵深和战区内重要目标实施突击的任务。从2015年起,俄国防部决定对现役16架图-160战略轰炸机实施现代化升级,重点是机体延寿、动力更换与武器系统升级,完成改造的飞机称为图-160M。

2016年底,首批五台NK-32-02系列发动机交付俄国防部,供图-160M的改装工程之用。NK-32-02系列发动机分NK-32M和NK-32M2两个亚型,俄国防部首批订制了16台NK-32M,也就是为第一批四架图-160改装之用,而NK-32M2按计划于2023年出货,用到图-160M2轰炸机上。相比旧版图-160,图-160M采用新发动机之后,航程进一步加长,能将该机的最大航程在原型机1.3万公里的基础上再增加1000公里,能将导弹携带至全球任何一个角落,还能长时间在空中巡航,消弭敌人的全球闪电式核打击的优势。新飞机安装了新式导航瞄准雷达,可以探测和跟踪远距离的海面和地面目标,并能在远程任务中进行测绘修正,以更新飞机的导航系统。该雷达具有抗干扰操作模式,能同时提供10个地面或海上目标的精确位置数据,并能探测天气变化。由于俄罗斯大部分国土都在高纬度地区,图-160M特意安装了BINS-SP-1惯性导航系统,能在不借助卫星系统的情况下飞行于北极圈的极端经纬度内。

“致命杀伤”的新武器

图-160M结合新航空电子系统,从而在临空轰炸与防区外打击方面都达到新的高度。众所周知,美国空军常用的联合直接打击弹药是把滑翔制导套件集成到MK82、MK84系列无控低阻炸弹上,变成廉价精确制导炸弹,堪称军事技术革新史上的杰作,俄罗斯人想得更绝,你不是要给每颗炸弹都要用套件吗?真费事,咱就给扔炸弹的飞机装给“总套件”,就能“更廉价”地搞精确打击。据悉,图-160M将配备绰号“赫菲斯托斯”(希腊神话中的火神和铁匠神)的综合瞄准装置,包括中央处理器、信息处理器、数据交换机、雷达图像处理机、数字式导航仪、卫星导航信号处理器、飞行和大气信息处理器、目标指示器、数字地图显示器和平视显示器等,能根据目标的大地位置、攻击方式、飞机的航向和绝对速度、高度、气象条件、炸弹种类等诸元信息,计算出相当精确的投弹时机。飞行员只需按照系统的指示,把飞机开到投弹区的概略位置,然后把剩下的活交给“赫菲斯托斯”,自控飞机沿有利航线向目标接近,到达最佳投弹时机时打开弹舱投弹。俄方宣称,有了“赫菲斯托斯”,图-160M轰炸机在5000米高度水平投弹的命中精度可达5-7米,堪与精确制导炸弹媲美。

如果碰上防空能力强的对手,图-160M为其准备的“菜谱”就不一样了,俄罗斯彩虹机械制造设计局提供的Kh-101和Kh-102隐形巡航导弹堪比“屠龙宝刀”。这两种导弹实现了最大程度的通用化,仅战斗部有所不同:Kh-101采用常规装药的高爆弹头、钻地爆破弹头或集束式弹头,而Kh-102采用25万吨TNT当量的核弹头。目前已知的Kh-101和Kh-102巡航导弹的技战术性能包括:长约7.5米、起飞重量2200-2400千克、最高飞行速度250-270米/秒、最大射程5000-5500千米。导弹装备飞行轨迹光电修正系统、热成像末制导系统,使用卫星导航系统制导,命中精度为12-20米。装备这些导弹的图-160M战略轰炸机能在敌方防空系统的拦截范围之外摧毁目标。

  数量规模预测

据俄罗斯2020年前后国家核力量建设的要求,图-160系列轰炸机必须保证在2050年前保持最高战备状态,即54-58架战略轰炸机的规模,确保俄罗斯战略核力量维持在能够给对手造成难以承受的损失的水平,从而在战略上遏制敌人,防止对手在任何形势下对俄罗斯发动战争。

图注:根据俄罗斯对2020年前后的国家核力量要求,图-160系列轰炸机必须保证在2050年前保持最高战备状态,也就是54-58架战略轰炸机携载54-58枚核弹头,从而在战略上遏制敌人,防止对手在任何形势下对俄罗斯发动战争

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...