军迷圈

美军最大弱点已经暴露,命门竟然掌握在中国手中

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|军机图

现代战争已经演变为作战双方科技实力的比拼,经过数次局部高科技战争的洗礼,各国军队越来越深刻地认识到这一点,纷纷踏上了大刀阔斧的高科技转型之路。作为全球军事科研实力最强、军队信息化水平最高的国家,美国开创了现代战争史上的高科技浪潮。以1991年的海湾战争为分界线,现代战争进入“科技战争”纪元,作为物质基础的武器装备开始在战争中发挥决定性的作用,各国的最新武器装备几乎汇集了本国最顶尖的科研成果,美军的装备更是如此。

■稀土元素是隐身战机吸波涂料的重要添加剂,图为美国空军B-2“幽灵”战略轰炸机

集全球顶尖科技为一身的武器装备在为美军攻城拔寨的同时,也暴露出了一些问题,其中最主要的问题当属对稀有矿物资源的严重依赖,比如稀土和铼,这两种稀有矿物对现代武器装备战术性能的提升是决定性的。毫不夸张地说,美军之所以能在上世纪90年代以来的数次局部战争中所向披靡,很大程度上就在于美国掌握了稀土等矿物元素的军用属性,并将其大规模应用于技术装备如F-117隐身战斗轰炸机、B-2战略轰炸机、“爱国者”防空导弹系统、M1A1主战坦克等武器中,上述装备在历次战争中的表现世界有目共睹。

■稀土的硅酸盐主要是岛状,没有层状、架状和链状构造

受马岛战争、海湾战争、科索沃战争等高科技战争经验冲击,中国、俄罗斯、印度等国在国防科技领域展开了快速追赶,一批技术集成度较高的装备进入中俄武装力量服役,美国意识到其在军事领域的领先地位正在受到挑战,为此美国在2014年提出了“第三次抵消战略”,其核心就是创新驱动,发展改变未来战局的颠覆性技术群。在第三次抵消战略框架下,定向能武器、电磁轨道炮、士兵效能改造、自动化无人武器系统、智能武器、高超声速武器是美军在未来20年内的主要发展目标,这些装备有一个共同特点,那就是严重依赖于稀土金属,而目前美国本国的稀土产量难以满足需求。

■全球稀土生产演化史,1985年以后,全球稀土生产从“美国时代”进入“中国纪元”,目前中国稀土年产量占全球产量高达85%

据美国《国家利益》网站2017年10月11日的报道,美国国内的最后一个稀土矿已经于2015年关闭,中国是目前美国最主要的稀土来源地之一,2013年前10个月我国内蒙古共出口稀土4276吨,其中半数以上销往美国,考虑到数量庞大的稀土走私,美国每年从中国获得的稀土可能远远不止2173吨。由于中国曾在2012年尝试限制出口稀土(日本、美国、欧盟联合向WTO起诉,WTO判中国限制稀土出口违规,中国于2014年取消稀土出口限制),美国媒体担心未来中国可能以稀土、镝、铼等稀有矿产为筹码,在关键时候卡美国的脖子,近来一直在呼吁建立一条全新的稀土供应链,从中国以外的其他市场获得稀土。

■2014年全球主要稀土生产国产量示意图,中国稀土产量占比高达85.4%

然而令人遗憾的是,经历了2012年的限制稀土出口风波之后,中国的稀土产业管控至今依然没有形成完整的体系,“黑稀土”出口事件时有曝光,这直接导致中国稀土价格难以维持在高位,同时无法掌握国际稀土市场定价权,中国看似掌握着美军的最大命门,但“黑稀土”出口却为美军开了一扇窗,要命的是这扇窗可能在将来某一天成为地狱之门。

相关新闻

推荐阅读

加载中...