军迷圈

进攻平安县城,李云龙的部队,到底从哪弄来的意大利炮?

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|转瞬繁华万里

在电视剧亮剑中,有这样的一段剧情:李云龙集结独立团的部队,再加上各地的县大队和区小队,准备进攻平安县城。由于李云龙的部队占据绝对的优势,日本军队只能固守城楼等待援兵。为了尽快拿下城楼,降低官兵的伤亡,李云龙决定使用意大利炮。那么一个最关键的问题来了,李云龙的独立团,到底从哪弄来的意大利炮呢?

其实李云龙所说的意大利炮,根本就不是意大利生产的,而是法国火炮。这是法国陆军在19世纪末期生产的一种75毫米火炮,主要用于近距离作战使用。当时,清朝正在进行戊戌变法。在第一次世界大战期间,这种法国火炮起到了很大的作用,被法国官兵称为法国小姐。众所周知,在第一次世界大战期间,意大利起初加入了同盟国,后来调头加入了协约国。为了答谢意大利,法国曾经向意大利援助了一大批这样的火炮。

这些法国火炮上被刻上了意大利文字,被误认为是意大利炮。一转眼到了30年代,当时德国、意大利和日本有成了盟友。当时,那些法国火炮已经退役,意大利将这些火炮低价卖给了盟友日本。日本则把这些火炮装备到了一些二线部队,一线部队还是使用92式步兵炮。在抗战期间,李云龙的部队在进攻据点的时候,缴获了2门火炮。由于是意大利援助的,所以被误认为是意大利炮。当时,我们的官兵文化水平不是很高,当然看不出这种火炮的型号。

不过,如果是接受过正规教育的楚云飞,应该能够看出火炮的型号。当然,这是虚构的历史。这种法国火炮采用了75毫米口径,对付炮楼或者据点,确实没有太大的问题。但是有一个问题,那就是弹药的供给。日本军队中,这样的火炮数量并不多。日本军队的92式步兵炮采用了70毫米口径,这种法国火炮却是75毫米,根本无法相互补给。当时,那个军官也在吐槽,才17发炮弹。言外之意是,炮弹打完,估计火炮就废了。

其实,在抗战期间,我们的官兵最喜欢使用日本军队的92式步兵炮。这种步兵炮是日本自己生产的,几乎每个步兵部队都在使用。不会出现弹药供给不上的问题,便于我们自己使用。第二就是性能,92式步兵炮的性能明显比法国火炮强一些,毕竟晚出现了20多年。最后就是轻便,我们的部队机械化水平不行,92式步兵炮总计只有几百斤,拆分之后,几个战士就能背走,这是法国火炮做不到的。

在抗战期间,我们的官兵也大量使用缴获的日本武器,例如三八式步枪、92式步兵炮、96式轻机枪等等。这些武器的性能比较稳定,而是便于在战场上进行补给。我们的军工厂虽然也能生产武器,但当时的武器性能还是很有限的,例如汉阳造步枪等等。到了抗战的后期,随着美国武器源源不断的到来,部队的整体装备才出现了巨大变化。

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...