军迷圈

中国太行发动机究竟行不行?

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|世界政要

近20年,中国的国产高技术武器装备发展速度之快令世界惊叹,而需要补课最多的恐怕还是各型航空发动机,在涡扇-15“峨眉”新一代推比10一级涡扇发动机犹抱琵琶半遮面的情况下,自上世纪80年代启动研制,历经30年成熟的涡扇-10“太行”发动机,已经是国产最先进军用大推力发动机的指标性产品,那么一个老生常谈的问题来了,太行究竟行不行?答案:肯定行!

航空发动机被称为现代工业王冠上的明珠,世界上能生产高端航空发动机的国家屈指可数,以前只有美国、欧盟、俄罗斯,现在中国靠着强大的工业生产能力,和巨额资金投入,已经迎头赶上,中国不缺资金,缺少的只是技术的积累关键的数据,这些是钱买不来的,要靠反复的试验验证。现在中国的太行发动机的水平已经接近了俄罗斯,某些指标甚至超过了俄罗斯,离西方发动机的距离也不是遥不可及了。

太行发动机已批量装备部队,海军、空军接受了涡扇10发动机400余台,被用于J11B、J11D、J16等机型,装备了5个航空团。目前,没有一架搭载涡扇10发动机的战机因发动机故障坠毁。

太行发动机于1978年预研,1987年立项,目标定位是替换俄罗斯的AL-31F发动机。当时我国与国外的差距约30年。2005年12月28日完成设计定型审查考核,历时27年。目前,涡扇10系列在基本型上又发展出了涡扇10A、涡扇10B两型,主要用于装备中国第三代高性能歼-10B、歼-11B战斗机和第四代高性能歼-20战斗机。

据媒体报道,我空军官方近日曝光了一款歼20的图片,和以往的歼20完全不同的是,是一款装备了“锯齿喷嘴”发动机的新型歼20战机。这架战机的作战能力虽然未必会比现在装备的歼20强,但一方面意味着我空军新一代发动机很可能已经完成验证试飞,另一方面则说明涡扇15进度很可能也很快了。因为这种锯齿太行的技术很可能是利用了涡扇15一部分技术,只是在部分技术上很可能还没有达到水准,因此只能先建造涡扇10改进型先保证歼20战机数量。相对于上一代的发动机,这款发动机的技术已经达到了相当高的水准,且大批量生产以后也能满足歼20、歼16乃至下一代歼10的需求,是一款非常先进的终极第三代涡扇发动机。

不过这个消息目前是未能得到证实!之前官方消息涡扇15需要3-5年才能定型!但是这样的新闻也是众人民众军迷对于涡扇15对于歼20的期望!

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...