军迷圈

普京不走寻常路!倘若美俄开战,谁能无条件支持俄罗斯?只有3个

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|吾评武愿

自上世纪90年代苏联解体,美国就成为当之无愧的全球唯一超级军事强国。一直以来,美国凭借着强大的综合国力与强悍的军事实力,在全球各地实施霸权主义,并且始终对今非昔比的俄罗斯没有放松警惕。

特别是近年来,从委内瑞拉到叙利亚,从乌克兰到伊朗,美俄两国在多个战场明争暗斗,双方矛盾也不断升级。尽管出于“核连锁反应”的考虑,两个军事强国都不敢轻启战端,但美国咄咄逼人的态势,也让国际社会普遍分析美俄全面开战的可能性。与此同时,俄罗斯总统普京在接受媒体时就曾直言不讳,即便是美俄彻底撕破脸,战斗民族依然拥有三个无条件支持己方的支柱:俄罗斯海陆空三军。

很显然,普京的这一说法充满了俄罗斯式的幽默,也是超级大国领导人充满自信的体现。因为仅仅从军事力量对比来看,在不考虑“核武库”的前提下,尽管美国的常规军事力量占有明显的优势,但却无法对俄罗斯形成碾压优势。甚至,在很多细节方面,近年来在军工研发领域风生水起的俄罗斯甚至还具有领先优势,并且足以对美国形成致命威胁。

纵观近30年以来美国参与的多场局部战争和军事行动,美军在装备技术领域的优势十分明显。无论是早期的伊拉克战争、南联盟战争,还是此后的利比亚战争、阿富汗战争等,美国面对的对手尽管可以称得上是地区性军事强国,但和美国相比依然是小巫见大巫。特别是在武器装备对比上,美军不仅占据全方位的优势,甚至可以在单项装备对比上形成代差优势。毫无疑问,在这样的“不对称战场”上,美国获取最后的胜利也是情理之中。

与这些国家相比,俄罗斯在苏联解体后尽管实力大损,并且受到政治、经济因素的影响,一度内外交困。不过,延续着战斗民族的国家、民族荣誉感,俄罗斯自始至终依然保持强硬的对外政策。特别是在普京上台之后,这位铁腕领导人不仅将此前一盘散沙的俄罗斯再度凝聚起来,并且通过一系列政策开启了俄罗斯的崛起复苏时代。

仅仅从军事实力方面来看,继承了前苏联大部分遗产的俄罗斯依然是公认的世界第二军事强国。除了在核武器数量、性能方面可以继续叫板美国之外,普京口中所说的三个无条件支持俄罗斯的顶梁柱也在稳中有升。特别是近年来,海军的“北风之神”战略导弹核潜艇、陆军的T-14“阿玛塔”主战坦克、空军的苏-57战机等,众多新型装备的不断问世,让俄军的武器装备更新换代不断提速,整体战力也大大提升。尽管从不久前公布的全球火力指数2019榜单来看,俄罗斯的军费开支仅仅只有430亿美元,排在全球第八位。但俄罗斯却将有限的军费用在了刀刃之上,最大限度地提升了核心战力。

比如,除了海陆空三军之外,俄罗斯近年来在国防领域投入最大的就是空天军。特别是在超高音速武器研发方面,俄罗斯遥遥领先美国,成为当之无愧的当今世界第一。包括“匕首”在内的多款高超音速武器已经全面列装俄罗斯空天军。去年,俄罗斯国防部甚至公开邀请美国军方代表近距离观摩俄制高超音速武器,足以看出战斗民族的实力和底气。可以说,在可以“先发制人”的尖端武器方面,俄罗斯在海陆空各方面都有杀手锏。

一旦战争全面开启,美国无法在短期内迅速击垮俄罗斯,就必然会陷入惨烈的消耗战中。对于拥有1709万平方公里、1.444亿人口的俄罗斯来说,任何外敌的大举入侵,或许都将重蹈拿破仑时期和二战时期的覆辙。

加载中...