军迷圈

中国超强“水泥钢板”问世,专防美军钻地弹,导弹打上去直接弹飞

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|谷火平

多年前的伊拉克战争刷新了我们对战争的认知,伊拉克一个个深藏地下的指挥所、弹药库、机库被美英联军的精准炸弹、导弹掀翻,近百万大军陷入群龙无首之地,短短18天便全线瓦解。警钟已响起,我国开展了全面的军事革新,要求能打也能防,其中“防”方面研发出了抗毁能力是普通水泥10倍以上特种“水泥钢板”,据悉,仅需铺设5米厚度就能抵御美军GBU-57巨型钻地弹的打击。

在深山之中建许多地下秘密地堡与基地可以起到防护作用,但是单凭大自然形成的天然庇护是不够的,一方面是太远太偏僻不方便,另一方面是天然的材料在科技的力量下显得有些单薄。为了克服这些不利因素,必须开发出能专门防御美军钻地弹的特殊工程材料。据了解,我国研制的这种“水泥钢板”硬度指标达到了60000 psi以上,主要用来修筑地下军事防御工程的防护层。在实弹测试中发现被一般导弹命中,居然能直接弹开,被重型导弹击中也只是在表面留下一个大的白点而已,因此被戏称为“橡皮防弹衣”。自从有了这种“钢板水泥”,我们的国防工程就有了更强大的“保护伞”。

长年在海外征战的美军拥有许多先进的大威力武器,其中钻地弹就是最早由美国研发出来的。这种专门对地攻坚的武器由载体和侵彻战斗部组成,导弹、火箭、航弹都是它的载体,而战斗部则由高强度弹头与高爆药组成。钻地弹多数由轰炸机投放,能化势能为动能,以特种弹头击穿地面钻到极限深度才会发生爆炸。2004年,美军再次开发出更加重型的MOP钻地弹,据报道称,这种经过改良的“重型钻地弹”凭着重量与弹头就能击穿60米厚的水泥层。当然了,这60米主要是指普通的钢筋水泥结构,换成花岗岩层就会变成40米,如果换成美军自己研制的超强加固水泥,那么钻地弹就只能啃进8米而已。

如此看来,我国研发出来的“钢板水泥”的确比美军的最强水泥还要强些,不过单从数据上很难论断双方的胜负,毕竟没经过实战的检验。虽然美军MOP钻地弹能够贯穿60米厚钢筋水泥层,但防守方也不可能就傻傻的只用水泥作防御掩体,在实际了解中发现,地下工事或基地的修建分成厚度不一的各种材料的防御层,目的就是让进攻方单一针对某种防御材料的弹头无功而劳。其实美军也承认钻地弹虽然威力强大,但是对于那些复合型的地下掩体的打击能力是很有限的,否则美军只需要一路用钻地弹开路就能解决所有问题了。

矛与盾总是共存的,而且也是相互消长的,武器性能与防护技术都在不断进步。在理论上,武器的研发投入要远高于防护上的投入,只要不断推出防护力更强的材料,就能让有野心的对手为此疲于奔命、浪费大量的财力。特种水泥不仅能用于地下工事、基地的修建,而且还能用于所有与军工有关的防护项目上,战争历史告诉我们,如果大量摧毁对手的厂房,就相当于消灭了其战争的潜力,这比单纯在战争中摧毁对手的武器要重要得多,只要操作得当就能左右战争的最终胜负。(zhgdcn)

加载中...