军迷圈

美军下一代核巡航导弹要坚持隐身设计 能否威胁俄军?

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|军事天地

美军非常重视发展巡航导弹技术,主因为战斧式巡航导弹在实战当中发挥了重要的作用,但是在叙利亚内战当中,战斧式导弹数次出场,可惜撞得头破血流,每次都被叙利亚防空系统大量拦截,没有达到预期的作战效果。

这让美军意识到现有的战斧巡航导弹已经落伍了,出现了技术缺陷,于是让美军沉迷隐身,认为只有隐身技术突破,才能让巡航导弹重振雄风。

如今除了在打造新一代的常规巡航导弹之外,也开始盘算着打造新核巡航导弹,由美国海军提出新型核巡航导弹项目,又称:SLCM将专供核潜艇使用。预计将在2021年起,正式立项,早期预研的500万美元已列入2020财年的国防预算中,后继研发资金将从2022财年列入,从而预期在七到十年内完成研发工作,其研发总费用估计为8-9亿美元。

研发这款核巡航导弹的目的为:威胁俄军,它们将部署于核潜艇上,俄军将不知道它们在哪里,从而忧心了。考虑到它可以广泛列装于美军核潜艇上,那么其形成的总威慑力将大大增加。

这也算是填补一个空白了,原来美国在上世纪70年代研发战斧巡航导弹的时候,也开发了专门的载有核弹头版本的核战斧,可是在上世纪90年代,随着冷战的结束,美国决定将核战斧转入预备役,进入本世纪之后,出于实际常规作战的需求将储存中的核战斧,更换上常规战斗部,作为普通巡航导弹加以使用,也就是说目前美国缺少海基核巡航导弹。

目前对SLCM项目的要求不低,最大射程可能达到2500公里以上,可能配用W80-4核弹头,也必定要采用大量隐身技术,以求达到“无声无息”的目的。

如今的问题就在于美军下一代核巡航导弹要坚持隐身设计,无声无息潜入能威胁俄军?这个想法过于简单了,巡航导弹本身就有隐身突防的特点,超低空飞行本身就可以利用雷达的盲区,现在情况看来,这招似乎没有什么作用了,从叙利亚的实战来说,战斧巡航导弹也是从低空进入,但是防空系统仍然能够及时的跟踪到目标,再实施拦截,包括:欧洲的风暴阴影巡航导弹,已经采用隐身式设计依然遭到了拦截。

现代的防空系统已经展示了对抗隐身巡航导弹的潜力,至少技术已经成为可能,现在美国继续开发出来新的巡航导弹,能否解决隐身技术的可靠性依然是一个很大的问题。

更重要的一点,美国造出来敢用吗?核导弹最大的价值就是呆在发射架上,以形成其威慑效果,说白了就是要“吓唬人”的,不是以使用为目标,再先进的核巡航导弹也一样不会发射出去,那么能发挥的战斗力,就不要过高的估计了。只要带上核的东西,那就不是什么可以随便使用的东西。

加载中...