军迷圈

中国坦克厂造口罩年产2千万只 英国悔不该关掉坦克厂

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|虹摄库尔斯克

在美国股市熔断,全球疫情蔓延,各国口罩等医疗物资匮乏的现状下,拥有完整工业能力的国家显然比那些以金融、旅游业等立国的国家在疫情防控中能够发挥更大的作用。

最近听到最好玩的一个消息是法国,法国政府宣传称意大利整个国家都没有一个口罩厂,所以才导致现在爆发的窘境,而请法国人民放心,法国是有一个口罩厂的!

对,一个口罩厂!这是法国政府信心的来源。

而中国作为一个拥有完整工业配套生产能力的国家,生产口罩这个东西完全不是难事!

特别是现代工业化技术最发达的军工企业,能够很快完成转产,用造飞机造坦克的技术来造口罩!

前段时间,制造歼-20战斗机的成都飞机制造厂用制造歼-20战斗机所用的数字化设计工艺,顺利完成372项1277件口罩机零件的研制生产,开始批量生产口罩机,让人们感受到了大国工业在面对疫情时的轻松应对。

而很快,据包头第一机械制造厂的官方公众号发布信息,他们自主研发的一次性口罩和防护服隔离衣生产设备也已经研制调试优化完毕,现在已投产了!

第一机械制造厂是什么厂呢?

那可是中国主战坦克的摇篮,中国第一辆坦克——59式中型坦克就从这里隆隆驶出,99式主战坦克、VT4主战坦克、15式轻型坦克、VT5轻型坦克……这些响当当的名字就代表着一机厂的辉煌。

一机厂的口号是:不会产口罩的企业,不是好企业!

据一机厂的官方公众号报道:

近日,一机集团夜以继日自主研发的一次性口罩和防护服隔离衣生产设备已经研制调试优化完毕。

3月1日,3月10日,一机集团综企星叶制衣厂分别对防护服隔离衣和各类一次性口罩试产成功。各类一次性口罩产能6万只/日、防护服隔离衣3000套/月。一机集团可生产制造一次性口罩生产设备60台套/年,防护服隔离衣生产设备120台套/年。

就此,大包头土特产上新三大“硬核菜”:各类一次性口罩,防护服隔离衣,两款产品的生产设备。

不仅如此,一机集团星叶制衣厂可每年投放市场一次性防护及医用口罩2600多万只,不仅能有效满足包头市防护医用口罩市场供应,还可以优先保障内蒙古市场需求。

当然,外国的朋友们想要来买也欢迎,顺便到咱们的坦克库房中看看有什么趁手的坦克,要不要一起打包?

过去买过我们坦克的朋友们,你们来买口罩可以打折哦!

说到造坦克的一机厂,军迷们会很自然地联想到英国的坦克厂。

众所周知,英国政府对疫情采取了放任自流的“集体免疫”政策,采取这一举措有很大一个背景,就是英国政府明白自身的医疗资源、物资储备完全不足于像中国那样采取严格的隔离防护政策,无奈之下只有采取“集体免疫”政策。

那么既然中国的一机厂能够在造坦克之余生产个几千万只口罩造福人类,那么英国的坦克厂也应该有这个能力吧!

可惜的是,英国的坦克厂早已经被英国政府给搞关门了!

英国主战坦克曾经性能优异,在海湾战争中“挑战者”坦克数千米外击毁伊拉克坦克成为响当当的实战广告。

在1991年的海湾战争期间,英国陆军尚有将近800辆威力巨大的“挑战者”1型主战坦克,并积极研发更加强大的“挑战者”2型主战坦克。

然而,这些钢铁巨兽已经让大英帝国脆弱的财政不堪重负!那些英国政治家们甚至认为戴着熊皮高帽的女王卫队都是对和平的威胁,更别说这些主战坦克了!

2009年5月,英国军工业巨头BAE系统公司宣布,不得不关闭位于纽卡斯尔的“挑战者”2型主战坦克的生产厂,主要原因是英国陆军没有钱采购新坦克,更没有资金投入到下一代坦克的研制中,甚至连现役的“挑战者”2型坦克也准备进一步消减。这直接使得这家百年老厂关门大吉。

英国是坦克的发明者,现在却已经没有了自己的坦克厂,“挑战者”2主战坦克想升级一个零件,英国都无法提供,只有求助于德国帮忙!

好吧!现在不光是坦克造不了了,想转产个口罩也是连厂子都没有了!

不知道看到坦克厂关门,还有英国执行的“集体免疫”政策,丘吉尔(当年发明坦克时最主要的倡导者)首相的棺材板还压得住吗?

图片:一代名相丘吉尔倡导发明了坦克,看到现在的英国,看到现在的情况,会不会把那些政治家都突突了!

加载中...