军迷圈

土耳其F-16击落叙战机时 80公里外的苏-35为何不帮忙

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|军机图

近期在叙利亚伊德利卜省爆发的土叙军队冲突,土耳其空军出尽风头,除了土耳其空军F-16战斗机三度远距离开火击落叙利亚空军3架作战飞机外,土耳其空军的TB2和“安卡”无人机实战成绩也非常亮眼,多次精确击毁叙军的装甲车辆和防空导弹系统,给叙军造成了大量人员伤亡和装备损失。相比之下,列装有着全球最强四代半之称苏-35S战斗机的俄罗斯空天军似乎隐身了,毫无存在感,苏-35S干啥去了?

◎叙利亚上空的俄罗斯空天军苏-35S战斗机

就综合性能而言,苏-35S无论单挑还是群殴都不虚土耳其空军F-16战斗机的。单挑就不多说了,苏-35S压制Blcok50/52批次的F-16还是无压力的。如果选择带上预警机打群架,土耳其空军F-16超视距空战有E-3预警机做后援,俄军苏-35S也有A-50预警机和图-214指挥机撑腰,谁都不虚谁,唯一的不确定因素在于超视距空战中双方中距弹的发挥,总的来说AIM-120似乎比R-77稳定一些。

◎赫梅米姆空军基地所在的拉塔基亚距离伊德利卜直线距离仅82公里

而在空间距离方面,俄罗斯空天军苏-35S战斗机驻扎的赫梅米姆空军基地,紧挨着伊德利卜省,距离伊德利卜省首府伊德利卜也不过82公里,对于喷气式战斗机而言这就是以秒为单位计算的距离。而即便是从赫梅米姆机队到土耳其-叙利亚边境,也不过100公里。可以说,苏-35S占尽天时地利,但从结果来看土耳其空军的战斗机和察打一体无人机还是可以在苏-35S眼皮底下如入无人之境在伊德利卜大肆屠杀叙利亚政府军。

◎赫梅米姆基地内的苏-35S战斗机

苏-35S为啥不去拦截土耳其空军的战斗机和攻击无人机?除了俄土战略层面的因素外,土耳其空军作战飞机的行动模式也是很重要的因素。从目前已有的战例来看,土耳其空军的F-16战斗机在参与伊德利卜的行动,要么是擦着叙利亚-土耳其领空边界飞行,要么就是在叙利亚-土耳其领空之间“反复横跳”,除非有早有预谋的埋伏行动(典型战例如2015年10月土耳其空军F-16埋伏俄罗斯空天军苏-24),否则基本不可能在叙利亚领空内逮住土耳其空军的有人战斗机。

而对于大量出动的土耳其攻击无人机,苏-35S出动在效费比方面似乎不是很划算。对于飞行高度低、飞行速度慢、体积较小的TB2攻击无人机,叙利亚防空部队的“铠甲S1”和“山毛榉”完全可以搞定。除非TB2径直飞往赫梅米姆空军基地,苏-35S是不会升空开火把TB2无人机轰下来的。

加载中...