军迷圈

典型低空杀手,飞机坦克统统打下,对付步兵更是战场绞肉机

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|史海杂谈

二战时期,德国一开始就使用闪电战闪击波兰,拉开了二战的帷幕。在德国的闪电战中,最重要的还是地面部队的进攻,大量坦克平推过去,让对手根本没有机会翻盘。因此,在二战初期,德国人顺风顺水,一度让盟军遭遇极大的困境。不过,在二战的后期,盟军开始组织大量的空袭行动,而德军的空中力量开始慢慢处于劣势,因此,如何为坦克部队进行防空,如何有效地保护己方装甲部队,成了一个大问题。

那时候德国已经拥有大量不同规格和重量的半履带式自动防空炮。由于这些车辆的装甲非常有限或没有装甲,因此容易受到地面或空中敌方火力的攻击。乘员需要更安全的环境,防止小型武器射击和大口径火炮/迫击炮的高爆破片弹片的伤害。基于坦克设计的防空车可以解决此问题,因为它的装甲足够厚,可以抵抗大多数地面攻击,加上防空炮,它们可以为地面装甲部队提供一定的防护,以防空袭。

二战后期,装甲部队防空压力大,应运而生

从1944年开始,整个东线和西线战场的制空权几乎都掌握在盟军的手上,盟军对柏林的空袭几乎成了常态。在当时,德国人为了防止空袭,组建了高达35个后方高炮师,整个部队七成的88毫米高炮都装备在高炮师中集中使用。

德军88毫米高炮阵地

当时的德国,几乎在每一个城市都会驻扎有高炮师,对于柏林这个帝国心脏地区,德军在其周围部署了多达10个高炮师。由于盟军战机装备的火箭弹,对德军的地面装甲形成了致命威胁,而德军的空中防御能力显然不够。最初,德军用汽车加装高射炮的做法还是太脆弱了,根本不经打。为了解决坦克部队的防空问题,德国人思路清奇,把已经打废的四号坦克变废为宝,成为新型的防空坦克,专门用来对付盟军的飞机。

利用坦克底盘设计的防空炮

德军整理了一些四号坦克的底盘,拆除炮塔等上层部分,装上一门F38型四联装20mm的高射炮,再加装一个九角型炮塔,专门用于装甲部队的防空。在改装完成之后,将其命名为"旋风"坦克。这款坦克也被称为"旋风"20mm自行高炮,由西里西亚杂干的东建筑工程公司(Ostbau Werke)公司负责制造,1944年5月完成了第一辆样车试制,两个月后开始投产,一直生产到11月份,连第一辆原型车一起总共制造了87辆(也有资料说是122辆),旋风坦克的底盘制造编号以82001开头。

由于这是一种临时替补车型,也是利用战损的四号坦克底盘制造的,有一部分还是由装甲比较薄的早期型号改装而成,所以,旋风坦克使用的底盘也并不统一。旋风式高炮使用翻新的 IV号坦克底盘(主要是A或G,H,甚至可能是J的少量)制造的。

悬架和行走装置与原始 IV坦克相同,但结构没有变化。装甲厚度也因型号而异。下部前部的最大装甲厚度为50至80毫米,侧面为30毫米,后部为20毫米,底部装甲仅为10毫米。上面炮塔的前装甲为50至80毫米的单板装甲或两个(50 + 30毫米)装甲,侧面为30毫米,而保护发动机舱的后装甲仅为20毫米。该车体长5.92米,宽2.9米,高2.76米,战斗总重量约为22吨。

在主要参数方面,旋风坦克的乘员为5人,自重为22吨。其底盘采用四号坦克的报废底盘作为基础,动力系统是由迈巴赫HLI 20 RTRM发动机提供,它有6个前进挡,1个倒挡,该型坦克的时速最高可达38千米,一次性行驶里程为220千米。其主要武器装备为一座20毫米四联装Flak 38型防空高射炮,备弹量为3200发,可以进行360°旋转,俯仰角度为-10°-90°,高炮有效射程4000米。此外,在旋风坦克上,还装备了一挺7.92毫米MG34型机枪,备弹量为1350发,使用Flak visier38/40瞄准具进行瞄准,车组人员配备MP38 / 40冲锋枪。

德国士兵在操作旋风坦克

经过短暂测试之后,德军在1944年将旋风坦克陆续装备到各个装甲师中。旋风坦克的正面装甲高达80毫米,炮塔部分的装甲也达到18毫米。为了保护炮手,德军坦克设计师还为旋风坦克加装了20毫米的战斗室装甲,让炮手阵亡率大大降低。因为F38四联装高射炮的射速高达500发/分钟,在旋风坦克上使用时,由于采用了顶部开放式设计,战斗小组的视野非常开阔。旋风坦克上的F38高射炮一旦攻击盟军战机,这些对地攻击机就必须要保证在10秒内躲避至少80发的高射炮炮弹攻击。

况且这些战机装甲都比较一般,只要被一发高射炮击中,基本上就在空中解体了。再加上旋风坦克在战场上进行编队攻击时,可以在空中形成一大片弹幕,具备较强的伪装性。处于弹幕遮盖下的旋风坦克,一方面能够影响对方战机的视线,无法针对地面目标进行攻击,另一方面看不清地面的旋风坦克,无法躲避旋风坦克带来的强大火力冲击。

所以,旋风坦克对于盟军战机的威胁大增,也在战场上取得了不少战果,打下了不少盟军战机。再加上它利用已经被打废的四号坦克底盘为基础制造,并不是全新的产品,因此,在成本上,也有不小的优势,只是需要改装即可使用,使其生产速度较高,四个月的时间里已经生产了近百台。不过,从旋风坦克透露的信息来看,德国的四号坦克在战场上的战损还是比较高的。

能防空,还能兼顾对地攻击

德军在旋风坦克上装备的20毫米机炮,可不只是用于防空。这款坦克的攻击目标,还包括盟军的明星武器,比如地狱猫歼击车,还有霞飞坦克等轻型战车,因为它们的装甲相对都比较薄,经不起20毫米机炮每分钟连发500发的炮弹攻击。不仅如此,旋风坦克由于装备了四联装的大威力机炮,对于地面扫射的范围非常大,盟军士兵们在它的面前简直就是命如草芥,旋风坦克变成了战场上的"绞肉机"。德军一次组织5辆旋风坦克作为一个战斗群,进行协同作战的话,几乎可以横扫方圆2公里以内的建筑和地面目标。就算是树木,岩石等,在旋风坦克的四联装高射炮面前都是渣渣,随时可以被轰得粉碎,更不用说躲在建筑物里的士兵了。

在作战时间上,基本上不会超过10分钟,这些目标将全部变成一堆废墟,用横扫来形容根本不为过。还可以用它来对付坦克,旋风坦克装上穿甲弹是可以打穿坦克的。就算是苏联的二战明星坦克T-34,旋风坦克也可以与之一战。只需要配合坦克一起进行作战,才能保证自己的安全。但是,由于T-34坦克不仅在装甲厚度方面远超旋风坦克,而且在火力强度上,T34坦克的主炮敲掉旋风坦克的任意位置都不会太费劲儿。

况且由于其38公里的时速根本跑不过时速50公里以上的T-34坦克,所以,旋风坦克如果在战场上单独遇到T34坦克,基本上就等于被判了死刑。再加上旋风坦克顶部采用开放式设计,在进行步坦协同作战时,很有可能会有士兵把炸弹扔到旋风坦克的战斗室里,那么将会造成战斗小组全军覆没,这个风险还是非常高的。不过,并没有很好的解决办法。

产量不足,战果很小

不过,由于当时的德国已经处于强弩之末,不管是在经济能力方面还是在人心凝聚方面,都已经力不从心了。旋风坦克的产量实在是太小,一般一个装甲师能装备10辆旋风坦克就已经烧高香了。再加上旋风坦克火力太强,车内装备的弹药也只有一千发,射速太快,很快就会打光所有的子弹。打完后怎么办呢?德国人最初为旋风坦克配备一辆补给车,当旋风坦克子弹打完之后,马上由补给车进行弹药补给,装好炮弹接着打。

但是,由于射速太高,消耗得太快,这打出去的可都是实实在在白花花的银子,因此,就连希特勒都觉得有点儿肉疼。因此,他发布命令,要求如果不在万不得已的情况下,不能使用旋风坦克作为支援地面作战的火力。这个命令一颁布,旋风坦克在战场上出现的概率大大降低,根本不能发挥它的最大性能。况且由于德国在当时已经山穷水尽,就算是可以用变废为宝的方式来改装,但是,也没有那么多的报废四号坦克来进行改装是一个,最关键的是,旋风坦克用起来实在是太烧钱,根本养不起,所以,旋风坦克后来也就慢慢销声匿迹了。

盟军查看被击毁的旋风坦克

后来,德军在旋风坦克的基础上开发了一款更强悍的防空坦克—东风防空自行火炮,取消了四联装的火炮,专司局部防空任务,性能也更强,打飞机的效果更好。但是,这款坦克与旋风坦克相比,在打步兵方面的性能并不算强大。旋风坦克的性能,相对还是比较均衡的。在那个特殊的时期,旋风坦克还是起到了一定的作用。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...