军迷圈

运-20大型运输机、C919“大飞机”,两者谁更为先进?

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|天下布武

运-20大型军用运输机和C919民航“大飞机”,可以说分别代表着其所在领域我国的最高水平,它们的成功也标志着我国在航空方面取得了十足的进步。目前运-20运输机已经开始批量生产服役,而C919也已经生产至少6架原型机,进行各种试飞验证,不久也将开始批量生产。

而运-20作为我国自主研发的第一款大型运输机,在性能方面确实有着不错的表现,运-20有着47米的机长、45米的翼展,最大起飞重量可达220吨,有效载荷可达66吨(目前使用的4台俄制D-30涡扇发动机),最大航程可达7800公里,属于典型的大型军用运输机,即便放眼全球,也没有几款运输机性能在运-20之上。

在过去几十年我国在大型军用运输机方面可以说是完全空白,只是依靠20架左右的伊尔-76运输机“勉强度日”,而运-20的出现则完全改变了这一状况。运-20大型运输机完全由我国自主研发设计,可以说是目前我国航空工业先进技术的集大成者,未来将逐步换装国产涡扇-20大涵道比发动机,实现所有核心部件的全部自产。

而C919虽被称为“大飞机”,但其实并不算大,其定位只是一款“中短程双发窄体民用运输机”,机身长度为38.9米、翼展35.8米、最大起飞重量72.5吨(只有运-20运输机的三分之一),有效载荷20.5吨,最大航程约为5555公里,载客人数158-168座,属于一款典型的中型干线客机。

在体型、载荷、以及航程方面C919“大飞机”都与我国上世纪70年代研制的运-9运输机(螺旋桨飞机)相差无几。而在民航客机方面C919的定位属性则与波音737、空客-A320系列客机较为接近。作为民用客机,C919追求的是舒适、经济和安全,所以在技术要求上命运客机要比同等级的军用运输机更高一些。

C919等技术亮点方面在于其大量采用了先进的复合材料、先进的铝锂合金等,其中复合材料整体使用率达到了15%左右;另外C919还采用了先进气动布局设计、以及新一代超临界机翼等先进技术设计等。不过,C919客机在不少方面都采用了国外的技术设备,如航空发动机、控制系统等。

综合来说,C919“大飞机”和运-20大型运输机,都采用了当今中国所在领域最先进的技术,但70多吨C919“大飞机”相比同等级的军用运输机,或许会有着不少的技术领先,但相比于220多吨的运-20大型运输机,在技术方面可能就要等到C929来超越了。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...