军迷圈

新式155毫米炮弹精度高,美国海军计划拿来装备军舰

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|史海杂谈

环球网报道称,美国军工巨头雷声公司近日对外公布视频,视频显示的是雷声公司在美国海军位于亚利桑那州的尤马武器试验场测试新式155毫米炮弹的情况。根据介绍,美国海军极有可能会订购这种被称为"神剑S"的新式155毫米炮弹,并装备在DDG-1000朱姆沃尔特级驱逐舰的155毫米AGS舰炮系统。

这种代号为"神剑S"的155毫米炮弹是雷声公司在其设计的"神剑"155毫米炮弹基础上升级改进而来。"神剑"型155毫米炮弹是雷声公司研制生产的一款先进制导炮弹。虽然制导炮弹早在1980年代的冷战末期就已经出现并大规模装备东西方军队,但是早期的制导炮弹大多采用激光制导模式,火炮在后方发射炮弹后,需要位于前线的瞄准手操作激光指示器照着目标。这样激光制导炮弹才会随着反射的激光束不断调整并最终命中目标。整个制导炮弹系统虽然精度大幅提升,但是由于需要目标指示人员前出部署,而且再考虑到通信系统的能力,所以第一代制导炮弹的射程普遍在20公里左右,而且使用繁琐,战场使用价值不高。

雷声公司研制的这款"神剑"制导炮弹修改了以往的设计,改为使用GPS系统导航,这样就省去了激光制导系统,必须有人使用激光指示器照射目标的麻烦。不但提升了火炮反应速度,减少了中间环节,还提升了炮弹的命中精度。根据雷声公司的说法,在当前的阿富汗战争中,雷声公司至少向驻阿美军提供了10000枚"神剑"型155毫米制导炮弹用于精确打击阿富汗塔利班的各种军事设施和营地,并取得了"令人满意"的实战效果。也正是因为"神剑"炮弹的卓越表现,引起美国海军的关注,而雷声公司本次展示的"神剑S"炮弹正是为美国海军AGS舰炮系统所研发的新式155毫米制导炮弹。

原本在导弹时代,舰炮的作用已经开始逐步退居二线。但是如今世界,大国之间的全面战争基本遥不可及,而地区性冲突和摩擦却源源不断。而应付低强度的海上冲突,直接动用反舰导弹显然是"牛刀杀鸡",所以,舰炮在当今世界的复苏代表着,低强度海上冲突将会是未来很长一段时间内,海上交锋的主要形式。为此美军在其研制的1.4万吨DDG-1000朱姆沃尔特级驱逐舰上安装了全新的AGS型155毫米舰炮系统,并为期研制了代号LRLAP的专用远程制导炮弹。LRLAP型炮弹长度超过2.35米,重量达到了惊人的118公斤,远远超过一般的155毫米炮弹。不过其性能也非常惊人:LRLAP炮弹同样采用GPS制导方式,其最大射程可达154公里,甚至超过了"鱼叉"反舰导弹,因此用这种炮弹可以在远距离直接攻击敌方军舰,同时还可以在岸防导弹射程之外,对敌方滩头阵地进行炮击。

不过俗话说一分钱一分货,LRLAP炮弹性能卓越,但是价格也十分"感人"——炮弹单价高达80万美元!即使是财大气粗的美国海军觉得实在用不起。所以美国海军看中了已经在阿富汗取得实战经验的"神剑"型155毫米炮弹,并在其基础上开发新式的"神剑S"炮弹。根据雷声公司公布的数据,"神剑S"炮弹的射程在110公里左右,虽然小于LRLAP,但是也已经足够使用。同时"神剑S"同样使用GPS制导,因此在研发方面有效降低了风险,而且和陆军的"神剑"不同,海军的"神剑S"型炮弹还具备中途修正功能,火炮和目标可以保持最大5°的离轴角开火,而炮弹自身的导航系统依然能够操控炮弹准确命中目标。

虽然美国海军目前主流舰炮为127毫米口径的MK45系列舰炮,但是从未来趋势发展来看,由于低强度的海上冲突越来越多,而真正大规模海战爆发的概率越来越小。不但如此,由于美国海军依然保持着全球最强大的航空母舰战斗群,所以美国海军的主要反舰任务依然是通过舰载飞机发射空射型反舰导弹来完成,而舰载反舰导弹仅仅是作为海军航空兵反舰力量的补充而已。在这种情况下,舰炮的使用率显然要远大于导弹的使用率,而装备新式大口径舰炮和射程超过100公里的炮弹,很显然是替代导弹的一种明智选择。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...