军迷圈

一场监控全世界的“大网”!美德被曝惊人黑幕,上百个国家遭殃

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|谷火平

2013年被爱德华·斯诺登曝光的美国"棱镜计划"是不是已经够惊骇的了?如果嫌不够,那么美国和德国又给大家"上了一盘大菜",就在2月12日,一则新闻震惊了全世界,因为上百个国家被曝被美德监控了几十年,甚至连他们的盟国都没有放过。

据美国《华盛顿邮报》2月12日报道,美国和德国两国的情报组织在冷战时期就已经开始秘密合作,通过遥控着一家瑞士的通信公司"克里托普AG",向外国出售那些被布了暗手的通信设备和技术。令人感到讽刺的是,德美两国一边赚着上千万美元的高昂暴利,一边还躺着收取平时极难获得的机密情报,这种方法由于高效而轻松,两国情报部门一直维持这种手段长达数十年,直至本世纪初。

那么有哪些国家遭殃了呢?据美媒初步披露的结果,涉及但不限于如下国家,包括伊朗(被窃取情报和监听最为严重)、印度、沙特阿拉伯、巴基斯坦、意大利、韩国以及欧洲、非洲和南美洲广大第三世界国家,由于苏俄、中国等一些国家并不信任欧美国家的机密通信技术和设备,所以"克里托普AG"公司的产品一直未被采纳。但是据报道称,德国和美国两国的情报部门,也通过了其他国家和中俄的接触,间接窃取到了情报数据,这一点仍有待证明。

为了获得"这张播撒世界的监听大网"的内幕,美国《华盛顿邮报》与瑞士和德国两国本土媒体联手,访问了多名匿名的情报部门前任乃至现任官员,最终还是瑞士"克里托普AG"公司员工公布的这次秘密行动细节,外加一份从中情局内部获得的机密历史文件,我们在今天才得以知晓当年美德两国是如何监听世界的。

由于涉及丑闻,"克里托普AG"公司的出口牌照已经被瑞士政府强制收回,并委任法官对此展开彻底调查。而美国和德国两国情报部门虽然已经承认了文件的真实性,并承认相应的监听计划的确存在,但是都"统一口径",拒绝对此做出任何回复。

从上世纪70年代之后,这项代号为"卢比孔"的监听计划就已经全面铺展开,很多著名的历史事件,据信早就被美德两国掌握了关键情报,并暗自推动事件向有利于美国一方的方向发展,重大事件包括:

·1981年,解救被伊朗在1979年德黑兰危机事件中扣押的66名美国人质,美国就获得了来自"克里普托AG"公司有关伊朗官员乃至伊朗军队部署动向的最核心机密情报。

·1982年,英国和阿根廷在福克兰群岛(马岛)爆发战争,阿根廷海军的通信机密,全都由"克里普托AG"提供给美国,美国再将其转交给英国,所以在自己老底被对方看得一清二楚的情况下,战败也是必然。

·1986年空袭利比亚,美军发动的代号"黄金峡谷"行动,就已经提前获得了关于利比亚卡扎菲政权部队的详细情报,由"克里普托AG"窃取所得。

到了1989年东欧剧变之时,柏林墙被推倒,东西德再次合并,由于混乱的局势,德国(西德)情报部门认为继续执行这项计划风险太高,很容易被外界发现,随即于1990年退出,并不再接受一切情报共享。不过美国仍然继续控制"克里普托AG"从事情报收集,文件的揭露到21世纪初就结束了,而从新"焕然一新"的"克里普托国际"对此并不知情,美国很有可能已经开始控制第二个"傀儡公司"继续从事着情报窃取任务,所以美国这张"监听世界的大网",今天仍然存在的可能性很大。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...