军迷圈

6架运20抵达武汉,卸下大批医疗物资,运输能力令人刮目相看

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|区域拒止

2月13日上午9点,包括6架运20在内的11架运输机陆续降落在武汉天河机场,运送1000名医疗队员抵达一线,并卸下了大批医疗物资。运20作为我国目前最新型的战略运输机,无论是航程还是载货量都是最强的,这也是运20服役以来第一次参加大型救援任务,运输能力与起降能力令人刮目相看。

运20

战略运输机是指最大起飞重量超过150吨,载货量超过40吨,正常载重时航程超过5000公里,并且能够执行空投伞兵、坦克、装甲车等任务的军用飞机,伊尔76、C17、运20都是标准的战略运输机;与C5、安225等超大型运输机相比,战略运输机虽然载货能力与航程不及对方,但是对机场跑道要求较低,可以在简陋的一线机场起降,比超大型运输机适用范围更广。

伊尔76运输机

在过去我国的空中运输主力是20余架伊尔76运输机,伊尔76的最大起飞重量200吨,最大载货量不足50吨(伊尔-76MD-90A除外),运输伞兵与装甲车尚可,但是想要运输新一代主战坦克却力不从心,比如99A主战坦克的战斗重量超过接近60吨,远远超过了伊尔76的载重极限。

99A主战坦克

而运20的设计指标要比伊尔76高,最大起飞重量220吨,最大载货量超过60吨,并且运20的航电系统比伊尔76更先进,货舱的尺寸设计也更加合理,可以方便的运载武装直升机、主战坦克等重型武器准备。运20的出现大大缓解了战略运输机数量不足的问题,未来还可以出口。

此外运20还是一款产能不受限的大型空中平台,可以像伊尔76那样进行改装,发展出运20加油机、运20预警机,堪称是空军的“力量倍增器”。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...