军迷圈

叙政府军造成土军严重伤亡,土耳其放言报复,土叙之战一触即发

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|阿尔法军事

​几天前,土耳其总统埃尔多安通过俄罗斯总统普京向巴沙尔发出最后通牒,要求叙利亚政府军不要进攻伊德利卜省。

然并卵。据参考消息网2月11日报道,一个土耳其军事哨所随后依然遭叙利亚政府军炮火袭击,造成土军严重伤亡。据统计,有5名土耳其军人在炮击在死亡,多人受伤。土耳其方面随后放出狠话,双方一时间剑拔弩张,随时可能擦枪走火。

在领土主权问题上,任何一个国家都没有妥协退让的空间。巴沙尔熬到现在,几乎已经是看到了黎明前的曙光,迈过这道坎,叙利亚就完成了最后一块领土拼图。迈步过去,伊德利卜将成为叙利亚永远的国殇。

目前,叙利亚手中的好牌还是有的。土军在叙北部的2个阵地已经失守,12个观察哨中已经有4个被叙政府军控制,大批士兵被叙利亚政府军围困。同时,久经战火考验的叙利亚政府军战斗力就摆在那里,就连土耳其国防部长在采访时承认,虽然频繁增兵但土军未能阻止叙政府军的推进。

今年以来,叙利亚与土耳其在伊德利卜省擦枪走火已经是非常频繁。进入2月份,叙军在收拾那些残余武装时,总能顺带着炸死几个土耳其士兵。双方的梁子已经结得很深了,也没有其他缓和余地。

叙利亚曾经作为奥斯曼帝国的一个省,比谁都清楚土耳其在领土主权问题上的操作套路:先借机制造摩擦,进而通过渗透搞成争议,然后大肆移民造成既成事实,随后这块领土就成为奥斯曼囊中之物。土耳其的哈塔伊省,当年就是采取这种办法从叙利亚手中拿走的。

土耳其的玩法也算不得多新鲜,当年的日本在东北地区就炮制过此法。如今,伊德利卜省大部分地区由土耳其控制,埃尔多安一方面承认叙利亚主权,一方面又是打又是唬,其实就是想以最小的代价,先让伊德利卜变成一块叙利亚的飞地,然后再来慢慢消化。

很多分析人士认为,土叙之间在伊德利卜省摩擦少不了,但打不起来。理由是土耳其不想打,而叙利亚政府打不过。但我们认为,这纯粹是站在第三方的角度,用简单的利害关系来思考问题,而没有考虑到被侵略国家政府和人民感受这个更重要的角度。

有些东西,比如一国的领土、安全等核心利益,他涉及一国一族的尊严,是无法单纯用利害关系去衡量。正如当年的中华民族虽然弱,但在面对穷凶极恶的日本帝国主义时,也要喊响战斗到最后一个人。

如果土耳其不退却,土叙两军迎头相撞的可能性极大。不过一旦打响了全面战斗,叙利亚政府军一开始肯定要吃亏,但土耳其军队是劳师以袭远,没有天时、地利与人各,很难持久作战,而叙利亚政府军只要能经得住土耳其的“三板斧”,采取以时间换空间的办法,最终一定能逼土耳其撤出其国土。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...