军迷圈

土耳其终于大打出手!F16击落叙军米17,老虎旅紧急增援前线

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|军武吐槽君

目前叙利亚北部几乎可以说是打成了一锅粥,土耳其和叙利亚部队虽然没有全面宣战,但是零星战斗却已经持续了半个月之久!叙利亚军队在2月10号受到土耳其军队的猛烈攻击,根据土耳其国防部的说法,有101人丧生,至少三辆坦克和一架直升机被击落。而在之前的分析中,大家一致认为这架米17运输直升机(之前传言是米24)是被地面防空炮火击落。但是土耳其媒体从一位不愿意透露姓名的土耳其前空军飞行员口中得到消息,这架直升机是被土耳其空军的F16C战斗机击落的。从米17直升机坠毁的视频来看,它在还没有落地之前,机身就已经发生爆炸起火,由此可见确实是被导弹所伤,而并不是传闻中的防空高射炮。

▲被击中的叙利亚米17直升机在空中爆炸起火

根据这名飞行员的说法,叙利亚米17直升机被部署在土耳其Incirlik空军基地的一架F-16C击落。战斗机飞行员使用的是AIM-120 AMRAAM制导导弹。F16是目前土耳其空军的绝对主力,数量超过了200架,而AIM120则是F16标配的中距空空导弹,最大射程约70千米,最大速度能够达到4马赫。

▲土耳其F16战斗机

F16C是目前综合性能比较强大的三代战斗机,而米17只是苏联八十年代服役的中型运输直升机,几乎没有攻击能力,二者也完全没有可比性。F16C一旦遇上了米24,那么后者就只有被单方面猎杀的结局,土耳其此次选择用固定翼战斗机去对付叙利亚的运输直升机,最大的考虑就是为了一击必杀,从而彻底吓阻叙利亚,让其停止对伊德利普的进攻。

▲叙利亚米17运输直升机

但是伊德利普是叙利亚为数不多的肥沃河谷,并且还拥有宝贵的石油资源,叙利亚是不可能放任这么一块肥肉被土耳其吃掉的。国破山河在,就算拼死一搏也要拿下这一地区的控制权!目前叙利亚政府军和土耳其军队剑拔弩张,双方已经多次通过炮击和空袭交手,互有死伤,但是由于还没有完全撕破脸,两国没有正式宣战,地面步兵和装甲部队也还没有直接投入战斗。

土耳其国内这几日正在大造舆论,目的很可能就是不久后将对叙利亚政府军发动全面攻击,最后将其赶出伊德利普省,以达到霸权他人领土并且立威中东的目的。然而叙利亚在经过多年内战以后,即将完全统一全国,全军上下斗志昂扬,并且多支像老虎旅一样战术灵活,能征善战的部队已经上前线支援,战斗力并不算弱。而土耳其虽然说有大量F16和豹2坦克坐镇,但是入侵他国的战争本身就是是不义的,士气上就低人一等。再回顾土军在于库尔德武装的数次交手,虽然占据绝对装备优势,却多次被伏击,并没有占多大便宜,因此可以判断出土耳其军队战术呆板,实战能力并不算强。

▲土耳其豹2坦克

▲土耳其豹2坦克被库尔德单兵反坦克导弹掀翻

如此可见,一旦土叙全面开战,叙利亚未必会战败,加上有俄罗斯的帮助,土耳其就更加凶险了!一旦连战乱的叙利亚都打不赢,土耳其在中东将完全站不住脚,奥斯曼帝国的理想也就真成了黄粱一梦!而叙利亚则可一鼓作气,再将库尔德控制地区完全收入囊中,中东猛虎很可能再度雄起!

▲叙利亚军队士气高昂

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...