军迷圈

宝刀未老!俄重新生产战略威慑“神器”,但一年只能造一架

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|利刃观察眼

据参考消息近日报道,俄罗斯首架改进型图-160M远程战略轰炸机已经完成了试飞任务,表现良好。从图波列夫公司的介绍来看,新的改进型图-160M轰炸机在机载通信系统、控制系统以及驾驶导航设备等方面均做出了比较大的改动和升级,整体作战能力较原有版本至少提升25%左右。另外,俄罗斯国防副部长阿列克谢·克里沃鲁奇科曾在去年表示,改进型的图-160轰炸机预计最晚会在2021年入役俄空天军部队。

(俄罗斯图-160M战略轰炸机首飞)

伴随着生产出改进型图-160轰炸机,意味着俄罗斯正在逐渐恢复这种庞大远程战略轰炸机的产能。目前,图波列夫公司生产图-160轰炸机是“部分用旧货,部分新制造”,未来会转变到“全部新制造”这一步,这对俄军来说堪称跨出的历史性一步,因为之前他们根本没有能力重新制造图-160轰炸机,重启生产线什么就更不用提了。

(图-160)

诞生于上世纪八十年代的图-160轰炸机,是图波列夫公司为当时的苏联空天军打造的一型超音速变后掠翼远程战略轰炸机。同时,它是苏联解体前最后一个战略轰炸机计划。不仅如此,图-160轰炸机还是有史以来制造的最重的轰炸机。由于图-160轰炸机表面采用白色无光泽涂料,因此有将它称之为“白天鹅”。它是目前唯二的大型可变后掠翼远程轰炸机,另外一架是美国的B-1B轰炸机。在后掠翼飞机这方面世界上可以做到的国家根本没有几个,而且还是这种大型后掠翼轰炸机,这就是图-160轰炸机超高性能的代表。其以高空亚音速巡航、低空亚音速或高空超音速突袭为主要攻击方式,不仅可以对目标进行防区外打击,而且还能够进行低空突防。12300公里的最大航程赋予了该机超远打击能力,而且还具备超音速能力,而且还能带核,如果美国要是真的想拦截的话那将会付出相当大的防空成本。

(2014年莫斯科胜利日阅兵时,飞越莫斯科的图-160轰炸机)

从公开资料来看,俄罗斯空天军部队目前至少操作着19架该型轰炸机,其中俄罗斯从苏联手上继承了9架,后来又得到了乌克兰用于抵偿俄罗斯外债的8架,所以原本总共拥有17架,后来俄罗斯又自己造了3架。但2003年发生了一架图160坠毁的严重事故,不仅该架机坠毁,而且全部4名乘员也都丧生。俄罗斯现在拥有的全部19架图-160轰炸机虽然远远不如苏联时期的规模,但勉强也够组成一个机队执行任务。

(改进中的图-160轰炸机)

如此一型优秀的远程战略轰炸机,俄罗斯人从1992年开始就在考虑要重新开始制造,但由于能力所限长期步履维艰。直到2018年,俄罗斯才制造出来了完整的三架图-160轰炸机,其中的大部分重要零部件还都是从原有旧机上拆解下来的。当年苏联制造的图-160在设计制造上均是让人望尘莫及的,即使放在今天,图-160的工艺依旧是许多国家所达不到的。例如其机体壁板采用整块钛合金铣切与大型电子束焊,不仅焊接复杂需要特种设备,并且耗电量也非常巨大。另外,该机配备的4台库兹涅佐夫NK-321涡扇发动机也称得上神器。国防部长绍伊古此前表示,未来十年内会每年制造一架,不难看出制造的难度之高。

在俄罗斯未来隐身轰炸机项目PAK-DA还没有实施之时,延长图-160的使用时间应该是让俄空天军继续保持现有威慑力的有效途径。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...