军迷圈

印度建造航母缺钱,欲租用私人造船厂,网友:干脆建印度拆船厂吧

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|大国锐评

印度航母

印度国产航母一直是许多人关注的对象,不过由于进展实在太慢,因此屡屡被嘲。近日印度航母再次因拖延问题受到关注。根据印度的计划,原本印度航母应该在2月12日完成舰桥机电设备的准备工作后,将于3月12日进行系统试车。

在一月末的时候,印度媒体放出了一张在科钦造船厂的照片,照片上有船厂工人在一块揭示板上的合影,而揭示板上的文字记载了印度首艘国产航母“维克兰特”号接下来的时间里到服役之前所制定的计划。但是尴尬的是,根据3月14日卫星图显示,原计划在3月12日进行系统试车的印度首艘国产航母“维克兰特”号依然静悄悄停泊在科钦造船厂的舾装码头。不是要进行试验吗?怎么不动?

印度航母

据悉,这次印度航母原本要进行的系泊试验是航母进行海试前最重要的一个步骤,就相当于将航母上下数万个设备进行“全身体检”,包括重要的主机、辅机、锚机、舵机和锅炉等等都要检查一遍。检测航母整体大大小小的问题,而印度人将海试时间与系泊试验时间仅隔不到一个月,显然是对自己的航母相当有自信,认为试验后不久就可以下海了。

但是现实是,该进行试验的航母停在原地,没有任何要动的迹象。想来这次试验又发挥了印度修建航母的优良传统——拖延了。这次试验推迟了,那么下个月的海试呢?估计很大程度上无法按时进行了。

不仅海试推迟,同时印度媒体还透露出一个重要信息,显示出目前印度海军的现况确实堪忧。

印度航母

据印媒报道,由于资金短缺导致东部海军战略基地建设被迫推迟。不光造航母拖延,造基地也拖延,原本2018年就该投入使用的战略基地到现在都没建成,搞得印度航母无家可归,连个可以安放的地方都成问题。因此印度海军正计划租用私人造船厂码头泊位来停泊“维克兰特”号航母,为期8年(2022-2030年),每年租金为3.048亿卢比,约合406.29万美元。

因此有许多人调侃道:“印度航母这是在进行原地试车试验,不行吗?”还有人表示希望有生之年能看到这艘航母下水吧。虽是调侃,但是也能看出,印度国产航母的建造之路确实过于曲折。根据目前印度海军军工的技术水平,就算真的赶鸭子上架四月份按时下水了,印度国产航母的性能也很值得怀疑。照这样下去,“维克兰特”号航母服役还不知道要拖上多久。对此,有网友表示,干脆直接一步到位建个印度拆船厂吧!(渡川)

加载中...