军迷圈

“巴铁”一架F16参加预演坠毁,筋斗后直接撞地,疑似技术不过关

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|铁血观世界

巴基斯坦最近再次登上“风口浪尖”,一架F-16在参加国庆阅兵预演时坠毁。大概的情况是在其完成筋斗动作后未能及时拉起战机,最后导致战斗机撞向地面坠毁。而由此再次引起世界各国大量关注,当初巴基斯坦需要引进一款战机增强空中力量,而中国歼-10和美国二手F-16都成功入选。最后的结果让很多国人无法接受,因为巴基斯坦选择了二手的美国F-16。现在我们来客观的分析一下,当初巴铁的选择是否正确。

首先F-16和歼-10都是第三代战机,所以在整体价值上相差并不大。但客观的说,当初巴基斯坦选择F-16是明智的选择。主要原因有三点,第一当时中国的歼-10只出口歼-10A,歼-10B和歼-10C要优先满足国内装备。第二巴基斯坦当初经济能力不足,而歼-10的定价要高于F-16。第三点也应该是最关键的一点,歼-10更倾向于辅助性战机。而F-16相对性能比较全面,可以当担任空中主力。因此出于国家因素考虑,当初巴基斯坦的选择是正确的!

那为什么在F-16出事之后,开始有网友说应该买歼-10呢?其实无外乎两个原因,第一歼-10系列在最近几年有很大的发展,其中歼-10C已经迈入四代半机的行列,对比F-16来说性能确实强悍很多。按长远来看,当初采购歼-10系列战机,有利于现在巴基斯坦更换歼-10C,毕竟是同一系列的,在维修和驾驶上会有不少共同之处。第二就是F-16虽然在印巴空战中取得了不错的成绩,但印度的空军水平并不被大家所认可。而F-16作为三代机确实慢慢在被时代抛弃,目前巴基斯坦装备有大约76架,这代表很长一段时间巴基斯坦无力更换战机。

这种考虑和说法其实也正确,从长远的角度来说,使用美国战机存在被“牵制”的可能性,而使用中国制造的战机就放心很多。毕竟两国关系一直很好,巴基斯坦能有现在的“盛况”中国功不可没。

聊完战机我们来看这次事故暴露出来的问题。在曝光的坠毁瞬间的影像中,很容易发现两个问题而且必须解决掉。第一个就是飞行员的驾驶技术并不过关,对于应急事件的处理不是很到位。如果能够早几秒拉起战机,完全有机会避免坠毁。因为战机在坠毁前已经和地面平行,是机腹和地面摩擦导致的最后坠毁。

第二巴基斯坦需要更加先进的战机,当前F-16是主战战机。但现在很多战机完成筋斗动作都很轻松,这说明F-16已经开始落伍,在性能方面慢慢被时代抛弃。这是不可避免,就连五代机很可能在数十年之后都会被抛弃。更别提F-16,它是一款上世纪七十年代的产物。

最后,歼-10和F-16孰强孰弱的问题,应该是仁者见仁智者见智。长远来看歼-10更加适合,但放到当初那个年代,F-16更加全面优势更加明显,你们觉得呢?

加载中...