军迷圈

中国渔民真霸气,竟能让美国海军说出这八个字,不愧“海上民兵”

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|吾评武愿

在很多人看来,渔民与农民的性质是一样的,一个以海为生,一个以土地为生,都是靠双手与汗水讨生活的劳动人民。但是中国的渔民还具有另一个光荣的身份,堪称保家卫国的能手,一些人还为他们起了“海上民兵”的称号。

迄今为止,中国约有60万艘渔船,渔民数量更是堪称全世界排行榜之首。这些勤劳的渔民不仅为中国的经济发展做出了巨大的贡献,还让我国的海防事业更加坚固,甚至令美国海军闻风丧胆。

中国幅员辽阔,地形复杂,海洋资源也相当丰富,90年代期间我国的海军事业还不算发达,武器装备都不够先进,一些颇有野心的国家想趁机钻空子。比如1992年澳大利亚的“猎户座”就偷偷地靠近上海区域,秘密展开侦查工作。但它万万没想到栽在了中国渔民的手里,渔网套住了螺旋桨,“猎户座”想尽办法才挣脱开,没来得及施展侦查手段,就赶紧逃离了战场。

除了澳大利亚被中国渔民给了当头一棒以外,美国海军在这方面也没少吃亏。美国凭借自身强大的军事实力一直想开展全球化战略。美国得知中国海军在2009年新上任了一艘潜艇,为了获悉更多的信息,派遣“无暇号”测量船前来侦查,将很多个声纳浮标投放进了专属海洋经济区。未曾料到中国渔民的捕捞速度是真的快,放一个捞一个,这次侦查算是泡汤了。

声纳浮标体型虽小作用却大,虽然屡屡碰壁,但美国多年来一直没有放弃在我国投放声纳浮标,想要借此探听我国海军潜艇的声纹信息。有了这些信息资料将来在战场上就可以很轻松识别我国海军的潜艇。据统计每一年美国海军投放的浮标数量有上万个,但是却没什么收获,因为都被我国渔民缴械了。

值得说明的是一个声纳浮标的造价在1300美元左右,计算起来美国为了打探中国海军信息的消耗在上千万美元。想一想大把大把的钞票投进了海里,什么也没得到,只能眼睁睁看着自家的钱沉进大海最后连灰都不剩的感觉,真是让人心痛啊。美国海军经济损失惨重,中国渔民却盆满钵满,因为成功打捞一个声纳浮标可获得奖金上万元。在此鼓励下中国渔民的干劲就更足了,美国海军的计划一次次落空。

现如今美国海军舰艇真的是怕了中国庞大的渔民队伍,不顾脸面在自家船身上标注“声纳无铜,捞走无用”八个大字,生怕自己成为这些渔民的盘中餐。

加载中...