军迷圈

病毒逼停北约最大军演?北约盟军司令:北约战力毫无影响

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|123观察室

据环球网最近消息称,鉴于疫情形势,五角大楼已经停止向欧洲调派"欧洲捍卫者"2020联合演习参演的美军部队。据了解,为参加这场近25年来在欧洲举行的最大规模演习,美国已经向欧洲派遣了约六千名军人。

"欧洲捍卫者"2020演习被认为是北约近年举行的最大规模联合军事演习之一,共有3.7万名士兵参与,其中有2万名美军士兵。美国旨在通过这次演习,检验其远洋军事投放能力,同时拉拢北约盟友一起威慑俄罗斯。

自从3月6日的北约军事会议之后,多名欧洲陆军高级指挥官被确诊感染新冠肺炎病毒。参与这次会议的不仅有欧洲军事将领,还有美军洲司令部陆军司令克里斯托弗·卡沃利中将。看来,病毒来势凶猛,美国不得不撤军,而各国也不得不暂时停止军演。

那么,这次被迫停止军演,会对美军和北约部队造成什么样的影响呢?据卫星通讯社最近消息称,北大西洋理事会大使级会议日前召开,期间讨论了新冠肺炎疫情问题。在会上,北约秘书长斯托尔滕贝格强调,北约拥有可靠手段并制定有完善计划,以确保北约核心任务的执行"。

北约盟军最高司令托德·沃尔特斯也表示,正在继续采取抗击疫情措施,北约执行任务、采取行动的能力没有因此而受到影响。托德·沃尔特斯毕业于美国空军学院,是美军四星上将。从去年5月份开始,他就担任了北约欧洲盟军最高司令一职。作为美国高级将领,他的这番表态无疑是给北约盟友打气。

实际上,美军自己也受到了感染。据了解,美国艾森豪威尔航母上发现了一例确诊患者,美国拳师号两栖攻击舰也发现了一名士兵被感染。另外,美国驻意大利部队以及美国驻韩部队均发现了感染者。作为美国全球利益的捍卫者,美军受到病毒感染,美国的全球利益势必也被影响。

为了减少盟友的担心,也为了维持美国在欧洲的军事存在感,托德·沃尔特斯才作出了上述表态。但谁都知道,这次疫情就是战争,一向好勇斗狠的美军不知道能否抗住病毒的袭击?如果美军扛不住,那么美国的国际号召力必然会被削弱。

长期以来,美国拉拢欧洲盟友在俄罗斯周边频频举行军演,试图挤压俄罗斯战略空间。但俄罗斯在普京的领导下,有力的打破了美国的军事围堵,在叙利亚实现了与美国分庭抗礼的局面。看来,美国想通过军事威慑而遏制俄罗斯并不现实。

事实证明,世界一流的美军也怕病毒感染,俄罗斯无疑笑到了最后。可以预见,这次病毒之后,各国政府有可能会组建生物国防军,把抗击病毒当成一项重要的军事任务。病毒是不分国界,不分人种的,谁要是傲慢大意,必将损失惨重一败涂地。

加载中...