军迷圈

对首要盟友对美示好极度不满,俄撕毁油气供应协议,美:欢迎投靠

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|小鹰说科技

据俄罗斯媒体报道,日前俄罗斯最亲密的盟友白俄罗斯突然公开邀请美国高层访问明斯克,并表示白俄罗斯已经结束了和西方世界的“冷战”关系,而美国也表示将努力帮助白俄罗斯改善和世界的关系。随着美国对白俄罗斯的访问,美国向白俄罗斯提供了一份非常具有诱惑力的能源协议。而白俄罗斯此前一直和俄罗斯有着非常“特别”的能源协议,由于两国的关系,俄罗斯以低于市场价甚至接近成本的价格向白俄罗斯提供燃油,而此次美国为白俄罗斯提供的燃油协议的价格也非常低,美国要“挖墙脚”的痕迹非常明显。

面对这一情况,俄罗斯表示要取消对白俄罗斯的燃油输出优惠协议,而白俄罗斯也并未表示反对。分析认为,由于白俄罗斯已经获得了美国的这份协议,因此不担心俄罗斯在能源方面提价“卡脖子”。长久以来,白俄罗斯使用的能源一直从俄罗斯而来,而且白俄罗斯作为一个小国,苏联解体后工业基础缺失,最终依靠低价采购俄罗斯石油再市场价卖出的方式赚差价维持,而白俄罗斯和俄罗斯的关系比较好,因此俄罗斯也并未计较。甚至在白俄罗斯将石油出售给俄罗斯潜在对手乌克兰时,俄罗斯也未加阻拦。

然而此次的事件让俄罗斯和白俄罗斯关系的未来陷入了僵局,如果白俄罗斯继续投入西方的怀抱而远离俄罗斯,那么俄罗斯和白俄罗斯之间的很多协议也可能终结,这对俄罗斯来说显然不是一个好消息。白俄罗斯虽然国土面积小,但论工业水平,却是苏联的“第三大”,仅次于俄罗斯和乌克兰。白俄罗斯在苏联时期是重要的微电子中心,而白俄罗斯的明斯克车辆厂是世界上屈指可数的可以制造超重型轮式运载地盘的国家,包括俄罗斯的战略导弹运载车也采用的是明斯克车辆厂的底盘。

在电子技术领域,白俄罗斯在苏联时期承担了苏联所有微电子设备的研发和制造,苏联所有的导弹、坦克、军舰、飞机乃至雷达,都使用来自白俄罗斯的电子元件。因此在苏联解体后,对白俄罗斯有很大依赖的俄罗斯依然和白俄罗斯保持良好关系,而白俄罗斯也保持了和俄罗斯的良好关系。

有西方专家认为,此次白俄罗斯转投西方怀抱是俄罗斯的巨大失误。乌克兰和白俄罗斯本来就是挡在俄罗斯和西方国家之间的地理屏障,俄罗斯已经失去了乌克兰,现在又要失去白俄罗斯,这意味着俄罗斯在西部面对欧洲国家时再“无险可守”。而美国和白俄罗斯关系搞好后,直接影响就是美国未来可以形成对俄罗斯的“包围圈”。

但俄罗斯专家似乎并不担心两国的关系,白俄罗斯很明确了解西方国家对其只是利用,而俄罗斯才是确保明斯克安全的重要盟友。而且两国的政坛关系非常亲密,白俄罗斯总统不久前刚刚前往索契和俄总统普京会面,双方的谈判甚至在饭桌上进行,随后双方还一起打了一场冰球,这足以证明两国的关系亲密。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...