军迷圈

俄罗斯图-160战略轰炸机拟装匕首导弹,或变身反舰导弹载机

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|史海杂谈

参考消息2月12日引述俄罗斯媒体的报道称,俄罗斯空天军计划将现役的图-160战略轰炸机改装为"匕首"导弹载机,并用来执行远程反舰作战任务。如果此方案得到实施,那么图-160战略轰炸机将会从一款专业战略轰炸机,变身为俄罗斯新一代远程反舰轰炸机,而且图-160的目标非常明确,那就是美国海军的航空母舰。

由于从冷战时代开始,苏联的海军力量一直不如美国强大,因此苏联海军在冷战的大多数时间奉行的都是近海防御战略,并且以美国海军的航空母舰作为己方最重要的打击目标。为了有效对抗美国的航母威胁,苏联在冷战时期研制并装备了大量性能卓越的远程反舰导弹,同时,由于苏联海军的水面舰队缺乏有效的舰载航空兵支援,所以苏军更多的依靠远程陆基轰炸机执行反舰作战任务。在苏联海军的编制序列中,图-16、图-22M等轰炸机都是反舰轰炸机部队的主力。在这里需要澄清的是,经常倍媒体称为"战略轰炸机"的俄罗斯图-22M系列轰炸机,北约绰号"逆火",其实主要工作是"反舰"。而其编制大多隶属于俄罗斯海军岸基航空兵——从其机头两侧喷绘的"安德烈旗"可以识别这些轰炸机的归属。

在苏联解体后,曾经强盛的苏联红海军迅速衰败,如今的俄罗斯海军,无论是兵力还是装备,和当年的红海军完全不可同日而语,特别是俄罗斯经济衰败,导致军费严重不足,自苏联解体至今的28年中,甚至从未建造过排水量5000吨以上的水面舰艇。仅能依靠排水量4500吨的22350型护卫舰和排水量2000吨的20380型护卫舰来维持,在这种情况下,俄海军就更加依赖轰炸机携带远程反舰来保卫俄罗斯的海上安全。

目前在俄罗斯军队中最先进,且威力最大的空射常规武器,无疑是近年来刚刚定型服役的"匕首"空射型弹道导弹。"匕首"导弹系统由俄罗斯陆基的"伊斯坎德尔"短程战术弹道导弹升级研制而来。目前唯一的搭载飞机是俄罗斯米格-31重型截击机。由于"匕首"导弹过于庞大笨重,即使是米格-31这样的重型截击机也仅能在机腹下携带1枚。但是"匕首"导弹性能非常突出——由于是弹道导弹升级改装而来,因此该导弹具备极高的突防速度,根据俄罗斯媒体的介绍,匕首导弹的攻击速度可达10马赫,在目前技术条件下,这种导弹根本无法被拦截。其次,匕首导弹的射程可达1000公里,已经超过了美军航母战斗群F/A-18E/F型战斗机的巡逻半径。因此携带匕首的轰炸机可以在美军舰载航空兵作战半径之外,就对美国的航母战斗群发动致命打击。

尽管匕首导弹性能卓越,但是毕竟是陆基弹道导弹发展而来,因此体型庞大笨重是其最突出的弱点,即使是最大起飞重量46吨的米格-31重型远程截击机也仅能挂载1枚。而如果是图-160这样的战略轰炸机,凭借其巨大的载荷水平,完全可以挂载3~5枚,从而大大提升导弹攻击的密度和打击威力。而且最重要的是,图-160型轰炸机也是现役飞行速度最快的战略轰炸机,其最大飞行速度可以超过2.1马赫,和米格-21战斗机大致相当,而美国飞行速度最快的B-1B型战略轰炸机最大飞行速度仅有1.35马赫。不仅如此,美军如今广泛列装F-35系列隐身战斗机,其最大飞行速度也仅有1.6马赫。去年曾经曝光的美军F-35战斗机奉命监视俄军图-160轰炸机,但却因为速度不够被甩掉的消息虽然事后被证明是段子,但是在实际作战中,图-160的速度优势对于其执行反舰作战而言有很大的帮助。由于速度更快,因此,美军舰载战斗机无论是F/A-18还是F-35C都无法在图-160发射导弹之前,抢先将其击落。

同时,作为战略轰炸机,图-160还有着巨大的航程,在挂载9吨武器,采用高-低-高突防作战的情况下,图-160依然有着12000公里的最大航程,折合作战半径超过4000公里。可以完全在美军航母靠近俄罗斯海岸之前就发现并将之摧毁。所以,虽然如今俄罗斯海军在综合实力方面早已不能和当年的苏联同日而语,但是凭借着众多性能卓越的导弹和轰炸机,俄罗斯海军保卫本国海域依然毫不费力。而图-160轰炸机虽然现在看来已经略显老旧,但是凭借着先进的匕首导弹系统,依然是美国海军最为忌惮的强力对手。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...