军迷圈

局势危险升级!土耳其军队刚凶猛报复,叙政府军吃了大亏

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|阿尔法军事

2月14日,据中国国际广播电台的国际在线新闻报道,土耳其国防部此前一天发表声明称,土耳其军队12日在伊德利卜省打死了55名叙利亚政府军士兵。虽然土国防部还未对这一消息做进一步的说明,但相信此次军事行动是对此前土耳其军人死伤的报复。

本月初,一个驻扎在叙利亚境内的土耳其军事哨所遭到叙利亚政府军炮火袭击,造成土耳其军人5人死亡,5人受伤。据叙利亚政府军方面的消息称,他们是在回击“恐怖分子”的袭击,并未针对土军目标进行攻击。

其实这也怪不得叙利亚政府军会误伤土耳其军人。在伊德利卜省,土耳其是不少武装组织背后的老板,不少土耳其军人就在这些武装组织中担任培训、指导等任务。更凶险的是,这些武装组织经常在土耳其军事目标的掩护下频繁袭击叙利亚政府军。

在最近发生的几次战斗中,叙利亚政府军多次从打死的恐怖分子中发现土耳其军人。虽然土耳其派军队侵入叙利亚领土,相信叙政府军一般情况下是不愿招惹强大的土耳其军队。可在情况十分复杂的战场,土耳其军人与武装组织你中有我、我中有你,误伤势所难免。

为此,俄罗斯外交部、国防部和总统新闻秘书佩斯科夫12日相继表示,伊德利卜省局势近期趋于紧张主要是土耳其不履行“索契协议”。俄方高度重视土耳其持续向叙利亚北部调集军队的举动,并表示是“恐怖分子”的频繁发动袭击才迫使叙利亚政府军反击。

叙利亚局势突然激化,特别是土耳其与俄叙两国关系正发生的微妙变化,其实与另一个全球大玩家——美国的一举一动密切相关。我们看到,在土俄叙关系越来越紧张的时候,美军正逐步撤出叙利亚境内。

美军撤出叙利亚,谁来填补这个空白?华盛顿肯定不会把这便宜让给俄罗斯和叙利亚,而放眼美国在该地区的盟友中,库尔德武装显然是最放心的人选,可这个组织连自保都成问题,如何能担起大任,而土耳其是唯一具备资质的选手。

在此之前,土耳其与俄罗斯、伊朗在叙利亚死命的挤兑美国,美土还因S400防空导弹、被扣牧师事件闹得不可开交,但毕竟土耳其还是美国的北约盟友,华盛顿在诸多方面得依仗土耳其,将撤出来的势力范围交给土耳其勉强还能接受。

而这个安排还有一个绝妙的好处,用一块自己消化不了的肥肉,便可以离间和分化土俄关系。我们看到,华盛顿这一招真是恰到好处,埃尔多安刚收到信号便有了动作,日前他通过普京向叙利亚政府发出最后通牒,要求叙利亚政府军立即从伊德利卜省非军事区后撤。

谁不知道普京就是巴沙尔政权的总后台,向叙利亚发起最后通牒不就是向俄罗斯发起最后通牒吗?从这也可以看出土耳其的国家性格:只认好处,不认道义。有利益可以翻手为云覆手为雨,当年瓦良格过博斯普鲁斯海峡、红旗16招标事件,我们就切身见识过。

土耳其与叙利亚军队你来我往,让叙利亚局势危险。接下来,土叙两军少不得要在伊德利卜较量较量,否则谁也不可能投子认输。对叙利亚政府来说,伊德利卜是其领土的一部分,收复失地天经地义;而对土耳其政府来说,伊德利卜是自己凭本事吃到肚子里的肥肉,叙利亚政府能不能要回去也得凭本事。

这世界,与百年前没太多区别,依然是弱肉强食。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...