军迷圈

澳大利亚斥巨资购买武器,却拒绝拨款预防火灾,国人都十分愤怒

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|谷火平

对地理感兴趣的人都知道,澳大利亚其实还算是比较缺水的,虽然本土四周都是汪洋大海,但是因为其特殊的地理位置,澳大利亚内部基本没有什么河流,本土有不少土地还属于沙漠。因为其陆地内部干燥较为严重,这使得每年澳洲都会发生火灾,动辄烧光几千甚至上万棵大树,澳洲人对此也已经习以为常,发生火灾后只要就地划出一条防火线,大火便不会威胁到附近居民的生活。

​而今年澳洲的大火似乎烧的有些过分,这场大火烧死了近半数的考拉,军方出动了直升机去猎杀骆驼来减少水源消耗,澳大利亚已经算得上是民不聊生,其政府首脑莫里森在很长一段时间内都没有在澳洲,而是在美国的夏威夷州度假,直到火势基本无法控制,他才回到自己的工作岗位开始办公,澳大利亚国内对此也是一片骂声,消防员甚至直言,不希望见到他。

​就算澳洲的火势如此严重,莫里森也没有放弃干涉其他国家的想法。就在不久前,伊拉克宣布正式驱逐自己国内的外国军队,就连美国的铁杆粉丝加拿大都紧急进行了撤军,而澳大利亚却宣布不考虑撤走自己驻伊拉克的军事力量,甚至可能会在近期增派兵员,以加强对军事基地的防御。澳大利亚这一举动已经践踏了国际法,不用多说,这也自然是为了紧跟美国军队的步伐,如果美国不撤出去,那么澳大利亚可能也不会选择撤军。

​单从军事方面来看,澳大利亚已经够得上海上强国的标准了。目前,澳大利亚向英国采购了9艘猎人护卫舰,这款护卫舰排水量接近9000吨,已经赶上了不少驱逐舰,造价自然也不会便宜。据悉,这九艘护卫舰总共花费了澳大利亚军方263亿美金,而就在采购这批军舰不久前,澳大利亚海军还购买了两艘堪培拉级两栖攻击舰与三艘霍巴特级驱逐舰,军事实力直逼一线海军强国,在接下来的二十年内,澳大利亚准备在海军方面投入1000亿美元来更新换代自己的舰艇。而在空军方面,澳大利亚也采购了美国生产的F-35战斗机,可能会在近期增加自己的采购数量。此外,仅仅是为了增强澳洲安全部门的反间谍能力,莫里森便批了6000万欧元用来购买相应设备。

​在军购方面大手大脚,但是在民生层面却抠抠索索。此次大火发展的如此迅速,其中比较重要的一个原因就是澳大利亚消防队根本没有足够的人员和装备去应对这种大规模火灾。如果是中国或美国,可能在火灾发生的第一时间就会派出消防直升机来扑灭大火,根本不会放任火灾变得如此严重,更何况大部分国家都有比较完善的巡林制度,加拿大的林业和消防部门根本凑不出足够的经费来训练巡林队,就算火灾如此严重,政府也只是象征性的增加了3000万澳元的相关经费。

​可以说,政府的所作所为已经彻底让澳大利亚人民寒心,但是在特朗普的眼中,莫里森则是“值得依靠的盟友”。特朗普已经不止一次在外交场合中提及澳大利亚对美国防务做出的贡献,这令人不得不思考,莫里森到底是美国的总理还是澳大利亚的总理。不管怎么说,莫里森政府已经不可能连任,究竟会不会被愤怒的澳洲人民赶下台,这点还要看日后事态的发展。(航空团)

本文由军迷圈转码显示查看原文