军迷圈

安12运输机货舱突然破裂,大量黄金从天而降,“淘金者”纷纷前往

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|谷火平

自银本位被推翻后,世界便以黄金为本位币,例如直接与黄金挂钩的美金,每单位货币的价值直接等于若干重量的黄金,这也被称之为货币含金量。而在现在,国际货币的汇率也直接等于各自货币含金量比例。正是因此,可以说得黄金者的天下,美金成为世界货币的理由便是美联储手中有足够多的黄金,据相关统计显示,美联储手中总共有接近8000吨的黄金,要知道全世界目前总共也就只开采出了16万吨的黄金,而全世界官方黄金储备量也只有不到四万吨,美国手中的黄金相当于全球官方黄金储备量的23.64%,排名第二的德国也只占全球官方黄金储备量的9.79左右。正是因此,美元无比坚挺,只要黄金仍让是本位货币,那么美元大幅度贬值的可能性便不会太大。而俄罗斯等国货币较为“廉价”和本国黄金储备过低也不无关系,俄罗斯至今只有2000吨出头,不到2100吨的黄金,而日本则更加可怜,黄金储量只有不到800吨。

​也正是因此,天上掉黄金一直是个美好的幻想。而就在2018 年,俄罗斯人“梦想成真了”。一架满载黄金及珠宝的安-12运输机发生事故,机身货舱破裂,导致其搭载的货物全部从货舱裂痕中掉落。要知道,这架安-12总共搭载了接近10吨的黄金、白金、钻石等财宝,总价值约216亿卢布,在俄罗斯自然算是一笔巨款。在事故发生接近半个小时之后,这架飞机的飞行员才发现出现了问题,随即在附近的机场降落。在当时,俄罗斯警方足锁了飞机飞过航线沿途的该土地。

​好在事故发生在西伯利亚,大部分黄金成功回收。因为西伯利亚地广人稀,所以这一“福利”最终其实没有几个人能切身享受。俄罗斯官方相信至今仍然有黄金被遗落在航线附近,每年都会吸引不少“淘金者”前往当地搜索黄金,毕竟哪怕是捡到了一千克黄金,这都算的上是一笔巨款,别的不说,在俄罗斯买一套房还是足够的。不过,也有媒体指出,每年前往当地试图淘金的人也为当地旅游业提供了不少新机遇,变相拉动了当地的经济。

​从这一事故我们可以看出,安-12运输机的安全性的确是值得怀疑。就在上个月,苏丹西达尔富尔地区的一架军用运输机发生事故坠毁,机上18人全部死亡。出事机型便是安-12,以目前的调查来看,这架运输机并非是被击落,而是因为技术故障。在起飞后不到五分钟便一头撞向地面。其实,也有人指出,这并非是安-12不靠谱,而是发生事故的飞机服役时间实在是太长了,毕竟安-12大多都是苏联时期生产的,甚至有不少安-12的机龄已经“年过半百”。

​苏联时期,总共生产了超过一千架安-12运输机,目前也只有非洲的小国民航或空军仍在使用这款运输机,而在俄罗斯军队手中,已经很难再找到安-12了。不过也有不少俄罗斯的航空公司采购了安-12来执行货运任务。毕竟在苏联解体后,安-12的售价无比低廉,在性能上更是可以与美国的C-130运输机比肩。而就在去年,俄罗斯军方甚至打算让手中的安-12机队再次发挥余热,改装成类似AC-130的空中炮艇机。不得不说,俄罗斯这一想法其实还是比较现实,且具备可行性。毕竟叙利亚战场的经验表明,俄罗斯的确需要一款可以长时间滞空执行对地攻击任务的战机。(航空团)

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...