军迷圈

一笔尴尬的军售,直升机太大运输机装不下,结果只能自己飞过去

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|谷火平

约旦经历了史上最尴尬的一次军购,约旦从俄罗斯购买了两架米-26T直升机,在进行交付的时候发现米-26T直升机体积太大,无法将其从俄罗斯空运到约旦。如果走陆路的话就难免会路过战乱的叙利亚,十分不安全,装船海运虽然能够行得通,而约旦几乎是一个内陆国家,只有亚喀巴湾勉强可以称作沿海地区,需要出黑海,经地中海,通过苏伊士运河,最后才能抵达约旦,绕上一个大圈,并不经济合算。最后,俄罗斯和约旦当局决定,让这两架直升机直接从俄罗斯飞到约旦。

​米-26直升机是世界上最大的重型运输直升机,是苏联于上世纪70年代开始研制,在1981巴黎航展上第一次向世人展示,北约将其称为“光环”。米-26直升机最大起飞重量为56吨,最大时速接近300公里每小时,最大航程约为2000公里。机长40米,机高为8.2米。米-26直升机最初是开发军用,但是后来被广泛应用于开发西伯利亚冻土区,民用价值也很大,时至今日,米-26在抢险救灾,人道主义援助等行动中仍然发挥着重要的作用。

​俄罗斯的安-124高度只有4.4米,大块头的米-26直升机根本就放不进去。网上有一张图片是将波音737客机与米-26放在一起,从体积上来看,二者几乎相差无几。此外,在2002年,美军的CH--47直升机在阿富汗被击落,美军本来打算用CH-47来吊运这架被击落的CH-47,但是没想到CH-47根本没有这么大的能力。束手无策的美军,只能从俄罗斯租借了一架米-26,而米-26也不负众望,轻轻松松就把CH-47吊了起来,可以说在米-26面前,CH-47瞬间变成了弟弟,要知道美军的CH-47是可以直接吊起步兵突击战车的。

​所以说,俄罗斯的米-26无论是体积,还是起重能力都可以说是直升机界的大哥大。俄罗斯交付约旦米-26T采用直接飞过去的方式,确实是最方便而又经济划算的方式了。这两架米-26T将从俄罗斯西部地区出发,最终抵达约旦的安曼马尔卡机场,途中需要经过土耳其、塞浦路斯、希腊、埃及几个国家,进行多次降落补给,最后才能抵达约旦。也许熟悉地图的人能够发现,这条飞行路线几乎绕着约旦飞了一大圈。因为近期约旦河以色列之间关系紧张,以色列拒绝米-26T飞过自己的领空,而如果从叙利亚飞的话,可能会被反对派当做敌机打下来,所以不得不飞过东地中海,经埃及飞往约旦。这两架米-26T整个航程超过3000公里,而上文提到米-26的最大航程不超过2000公里,所以需要在途中需要降落补给加油。

​约旦在中东地区是一个小国,但是多年来面临着周边以色列的威胁,所以在国防军事上从来不敢马虎。其空军拥有各类战机450架,其中有上百架直升机,包括眼镜蛇直升机,黑鹰直升机,超美洲狮运输直升机等多种型号的武装、侦查、运输直升机,而这次交付的米-26T直升机将大大增强约旦军队的运输能力以及战场支援能力。

​虽然俄罗斯在苏联解体之后军工业没有什么太出彩的战绩,但仍是武器出口大国,依靠前苏联遗留下来的技术,俄罗斯制造的军事装备实用性非常强,印度,伊朗等国都十分青睐俄罗斯的武器。此外,随着其他国家技术的不断改进和提高,世界军火市场逐渐向着多元化的方式发展。(跳梁小丑)

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...