军迷圈

什么是真正的超级大国?五代机生产线全面开动,年产量是歼20十倍

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|武器正能量

据了解,洛克希德马丁公司对外宣布将提升F-35战斗机的产能。而在2020年,洛马则计划生产交付165架F-35的各型号战机,并且到2023年提高到170架、2024年为180架。

同时洛马还表示,2023到2024年是F-35系列战机的生产巅峰。同时,在生产巅峰时期,它的价格也将下降超过8000万美元,预计总价低于歼-20战机。

这样一组生产数据,完全可以看出,美国的军事工业实力和生产能力完全担得上是真正的超级大国。而且,F-35各系列战斗机到目前为止的交付数量还并不高,根据预估,未来美国海空军和盟友客户们的总需求量将超过六千架。从这里可以看出,美国的军事工业生产能力确实非常高。这主要得益于美国先进的自动化生产和完善的供应链,这不但提高了产能,还进一步压缩了成本。

此前,有许多新闻报道出F-35战机的各种缺点,甚至有人一直在争论F-35到底是新一代改变世界空战格局的飞机,还是不堪一击的花瓶。事实证明,F-35的不同型号,所承载的任务内容,才是暴露他们缺陷的最主要原因,而现在这些缺陷也基本被解决,总的来看,F-35成功做到了从理论机到量产机的细节调整和改进。而且,F-35战机的定位也并不像F-22那样,所以说大规模生产更有利于发挥F-35战机的优势。

在近距离空战中,F-35的水平似乎比较中庸

从数据上来看,F-35战机的最大飞行速度为1.6马赫,这并不是一个很突出的数字,而且从体积上来看,他和F-16战机也差不多,只不过因为身材比较圆润,所以看起来更加饱满。但是F-35并不是一味强调空中格斗能力的飞机,而是进行多用途作战,即空对地、空对空支援等等。在这种情况下,性能数据较为中庸也在情理之中。但是,F-35战机还是有一些独到的优势的。

首先就是F-35引以为傲的隐身能力,它圆润的机身让雷达反射面变得更小,空战中可以隐蔽接敌,甚至能达到一击必杀的效果。而此前美军测试的F-35上的红外装置,能够让F-35在不开启主动雷达暴露自己的情况下,侦测到周边的空中威胁,安全系数进一步提升。换言之,F-35更注重体系化作战,也更廉价,适合大规模运用和交付。同时,F-35的各类型号虽然长得都差不多,但是实际上各有千秋,因而,像英国海军就采购了可以垂直起降的B型作为主力。

总的来看,目前中国的歼-20数量似乎没有那么多,F-35轻轻松松就可以超过歼-20十倍的年产量。但是本质上这两款飞机并不是同一层次的产品,歼-20更多的是承担空中常见的任务,无论是机动性、电子能力、隐身水平都远远超过F-35,在作战中承担的角色也要比F-35更重要,因而产量低了一些也完全正常,未来大规模生产后,它的成本也将进一步控制。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...