军迷圈

日本自卫队直升机坠毁,服役40多年还在飞,有望打破印度记录

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|筑垒地域

据日本NHK电视台报道,当地时间2月7日上午,在日本北海道旭川市的一处日本陆上自卫队基地中,发生了一起事故。一架隶属于日本陆上自卫队北海道基地的UH1J型直升机,

在训练中不幸发生侧翻,一名日本自卫队副驾驶员因此受伤被送往医院。

事故现场照片

据报道,事发当时这架直升机正在进行空中悬停训练。当着陆时,这架直升机准备降落在停机坪上。此时机身突然失控,整架直升机突然发生了侧翻,然后倒扣在地面上。好在高度不高,只有一名副驾驶员受了轻伤,已经被紧急送往医院救治。

UH1J型直升机是美制UH1直升机的日本使用款。这种直升机是越战时期设计装备的,在当时属于先进的机型,并在越战中被美军大量使用。乌鸦版昏天黑地扑来的UH1直升机是越战中经常出现的场面。日本对这款直升机也有浓厚兴趣,后来引入日本。日本装备的这款直升机被命名为UH1J,即日本UH1直升机。但是这种直升机现在已经服役了40多年,其设计理念和机身结构早已不符合现代使用标准。尽管日本曾经想仿制美国黑鹰直升机,但是最后以价格太高为原因没有成功,以至于这款老爷机一直服役到今天。

日本UH1J直升机

坠毁的日本直升机

和日本其他老爷机一样,现在的日本自卫队里UH1J的事故频发。2019年6月21日,日本陆上自卫队另一架UH-1J型直升机在东京都立川训练基地内训练时发生坠毁事故,直升机直接摔成了两截,好在没有人员伤亡。不仅仅是UH1J直升机,日本其他型号直升机的状态也不容乐观。2018年2月,一架日本AH-64直升机在训练中坠毁,还砸死一名女童,搞得日本防卫省大丢脸面。2017年10月17日,日本一架滨松基地的UH-60J救援直升机在该基地以南约30公里的海上训练时坠毁,机上人员全部丧生。在2017年,日本在一年内连续发生4次坠机事故,经调查,都与设备老化和零部件不合格有关系。

训练中坠毁的日本直升机

训练中坠毁的日本直升机

正如日本老龄化的问题一样,日本老龄化的可不只是人口。由于近年来日本经济低迷,在国防开支上也是能省则省。而且由于日本特殊国情,各种设备的维护和采购的费用支出奇高,令日本的国防部门不堪重负,造成了一个恶性循环:越是没钱,就越不得不依靠老式装备硬撑,越靠老式装备硬撑,越没钱购买新式装备。如此循环下来,现在日本的国防体系和他们的装备一样老的不行。而且更加雪上加霜的是,美国不停的要求日本提高对美军的"保护费"支出,这就更加压缩了日本自己的国防经费。一轮又一轮的打压下来,日本现在就成了这样一幅老态龙钟的样子。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...