军迷圈

军费又涨了!美国债务年利息高达4600亿,为保霸主地位继续烧钱

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|谷火平

美国,当今世界唯一的霸主;美军,当今世界装备最精良,训练最充分的军队。同时美国的军费开支不仅世界排名第一,而且超过排在其身后的9个国家的军费总和,相当于全球军费总额的40%左右。最近有消息称,美国总统特朗普提交的2021财年美国国家预算中,美国的军费开支又一次刷新记录,达到7405亿美元,其中仅核武器的研发费用就猛增19%!而与此同时,特朗普政府却大幅削减了用于美国国内民生的公共事业支出,这种"宁可牺牲国内民众的福祉,也要保持对外的军事霸权"的做派已经在美国国内引起了强烈不满。

(虽然经常被嘲讽,但是现实中的美国军队无疑是一支世界级的劲旅)

2月12日,环球时报综合报道称,美国总统特朗普周一正式向美国国会递交了2021年美国政府预算案。在这份总额高达4.8万亿美元的预算案中,特朗普将美国的军费再增加0.3%,让其总额飙升到7405亿美元。而与此同时,这本预算案把美国政府中所有的非国防机构的支出统一削减了5%,环保预算则被砍掉了26%,而极其重要的美国疾病控制和预防中心(CDC)的预算也被削减了9%!联想到2019~2020年的冬天,美国光是一个流感就导致1900多万人感染,其中12000多人死亡这件事,说特朗普是为了扩军,连命都不要,倒真的有几分贴切。

美军的军费虽然是全球最高,但是由于美国是全球霸主,其全球插足,干涉他国或者地区事务的行动也多,所以如果平均分摊下来,即使是7000多亿的军费未必真的够用。美军的军费使用主要分为两块:基础国防预算和海外战争经费。目前美国在中东和伊朗对峙,同时还在叙利亚、伊拉克等多国驻扎军队,特别是阿富汗战争一直在持续,这些都要归纳为美国的"海外战争经费",而这一块也是美军一个巨大的开支。根据美国的统计,仅18年的阿富汗战争,已经耗费了美国约1万亿美元军费,平均每年800多亿美元,其他美军介入的例如伊拉克、叙利亚等国家,军费消耗也不会是个小数。

(在阿富汗作战的美军摩托骑士)

除了大笔的海外战争费用,为了维持自身的绝对领先优势,美军每年还有大量的新型武器研发项目,而这些项目都要归纳到"基础国防预算"之中。这些武器装备开发项目不但耗资巨大,而且浪费非常严重。例如冷战时期非常有名的RAH-66"科曼奇"隐身武装直升机,连续开发十余年,耗资79亿美元,然后苏联解体冷战结束,项目也跟着下马,79亿美元打了水漂;同样的还有陆军的十字军战士自行火炮项目,在下马时已经花费了20多亿美元。就连如今大家熟悉的F-35战斗机,最初其发动机分为F-135和F-136两种型号设计,在定型选择F-135型发动机之前,同步研发的F-136型发动机已经耗费了30多亿美元。

(耗资79亿美元,但最终下马的RAH-66"科曼奇"隐身武装直升机)

有句俗话叫一分钱一分货。现代科学技术,无一不是依靠着强大的经济实力,不断投资研发,不断"烧钱"然后才能"烧"出真知灼见。但是,烧出来的技术,如果不符合战术的需要,又会被随即放弃。美国目前是全球第一强国,美军是全球目前第一强军,为了确保潜在竞争对手和美国之间保持足够的技术差距,不惜代价,大规模投资研发先进技术和装备,就是自然而然的事情,而耗资数十亿最终却下马作废的项目,无疑都是巨大的"浪费"。而美军的巨额军费,也在这不知不觉中被消耗一空。

(美国军费的"蛋糕"虽大,但是分"蛋糕"的项目更多)

其实这些消费还都算是必要的投资——毕竟任何国家搞科研,都要承担失败和下马的风险,也就都会存在资源"浪费"的现象。例如我国在上个世纪六七十年代连续立项开发的歼-9、强-6、轰-8等多种型号的飞机,最终都因为技术水平达不到而宣告失败,这期间自然也浪费了相当的财政资源。但是美国和中国最大的不同在于,美国的军工企业都隶属于私人公司。而私人公司是需要利润的,换句话说,不赚钱的事,老板是不会干的。所以美军的武器装备无论是研制还是制造,其成本都远高出其他国家,这里面就含有美国军工集团的巨大利益。

(诞生于二战的美国军工复合体,虽然为美国赢得二战立下汗马功劳,如今却也沦为吞食美国军费开支的最大"怪物")

现在回过头来再看看特朗普提交的2021年预算案:在编列预算的同时,2021年美国政府的收入预期大约为3.7万亿美元,而预算总额为4.8万亿美元,其中有高达1.1万亿美元的财政赤字。即使在这种情况下,特朗普不惜以削减公共开支的方式也要推进军事建设的行为确实引人侧目:尽管2021年预算军费的总增幅仅有0.3%,但是负责核武器的美国国家核安全管理局的经费增加了19%,甚至连负责太空探索的美国太空总署(NASA)的预算也增加了12%,这是自1990年以来,NASA获得的最大一笔预算支出!现在美国政府增加核武器管理局的预算,很显然标志着美国将会把和世界其他大国的正面对抗摆在国防建设的第一位,挑起新冷战也许并不是只是一句戏言。

(锈迹斑斑的军舰,大概是当前美国军队和美国最好的象征)

不过,就目前美国的经济而言,美国根本没有能力挑起一场新的冷战。根据统计目前美国仅债务年利息就需要支出4600亿美元,而且根据美国国会预算办公室自己的核算,到2025年美国政府的债务年利息将会超过7240亿美元,赶上美国的军费开支。而特朗普政府大规模挥霍、债台高筑的行为,并非是可持续的经济循环,而是一种饮鸩止渴的经济自杀。只不过现在的美国,似乎只关注自己的霸主地位,而为了保住霸主地位,美国已经有些不顾一切了。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...