军迷圈

俄罗斯授权,印度将出口军用航空发动机,谁敢买?

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|利刃观察眼

当下世界军火贸易市场最大的金主非印度莫属,一个经济并不怎么发达的发展中国家却在进口先进武器这件事上毫不含糊,根据斯德哥尔摩国际和平研究所的数据,截至到2017年印度武器进口量占世界总量的12%。但今天的印度却出乎意料的开始当起了卖家。

据本月10日报道,印度斯坦航空公司(HAL)与俄罗斯Rosoboronexport公司签署了一份谅解备忘录,达成协议允许印度斯坦公司对外出口Su-30MKI、米格-29的发动机。得到俄罗斯授权的印度可以作为第三方国家生产Su-30MKI的AL-31FP发动机和米格-29的RD-33发动机。印度进口的Su-30MKI战斗和Su-30SM、Su-30MM的发动机零部件通用,马来西亚、缅甸、越南、印度尼西亚等亚洲国家均可使用印产AL-31FP发动机;诸如蒙古、阿尔及利亚、缅甸等使用米格-29的国家不在少数。看来印度接了一桩不折不扣的大生意!潜在客户国遍布世界,甚至说只要在使用俄制战机的国家都可以是印度的潜在客户国。

​去年的12月份,菲律宾向印度求购“布拉莫斯”导弹,并在今年年初进行协商,据《印度时报》报道,目前两国的谈判围绕的只是“价格和付款方式”而已,印度最引以为傲的拳头产品在苦苦等待多年后,终于等来了第一位顾客,同时另外几个东南亚国家也透露出了购买布拉莫斯的意向。也许就是这意想不到的第一次成功让印度坚定了自己成为军售大国的决心,继续做起了自己的军火生意。

​但是印度这笔大买卖恐怕没有那么好做,俗话说“打铁还需自身硬”印度军工的可靠性早已沦为世界的笑柄,印度虽然年年位居军火进口榜首,但每年坠毁飞机数量第一的宝座也从来没有哪个国家撼动过。在印度坠机事故巅峰期的2003年一年内总共坠毁52架飞机,平均下来每周一架,根据英国《简式防务》报道:印度的总坠机数量已经超过1000大关。从“幻影”到米格-21再到Su-30MKI,印度一个都没有放过,世界主流战机快要被印度给摔了个遍,印度空军的米格-21更是获得了“寡妇制造者”的不雅绰号。

​估计印度的自产发动机出口之路也不会走的那么容易,毕竟谁会放心去购买一个把世界战机摔了一个遍的国家的发动机?印度现在就想在世界军火贸易界占有自己的一席之地时很不切实际的想法,自己的军工尚且孱弱,又何谈出口?印度还是早点放弃自己的美梦,安心去发展自己国家的军工为好。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...