军迷圈

99A坦克主炮威力无比,能打穿1米厚的装甲,为何寿命只有3秒钟?

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|铁血视角

作者:科罗廖夫

坦克之所以能够成为陆地霸主,主要是因为它拥有可横扫一切的主炮。一款坦克先不先进,厉不厉害,主要取决于它所使用的坦克炮。所以,主炮也成为了坦克上最吸引外界注意的装备,很多人对各式坦克的主炮都有一定的了解。在军旅题材电视剧《陆战之王》中,有这么一个小片段,在带领游客参观我军现役96A主战坦克时,被“军迷”质疑,在介绍坦克炮管时,介绍该坦克的炮管寿命只有短短的8秒钟,每一发炮弹从炮管打出去只要0.02秒,也就是说这8秒钟的时间里,坦克可以发射400多发炮弹。

这个片段引发了很多军迷的热议,很多人不可以用,火炮的寿命至少也应该有十几二十年吧,为何电视剧里说只有短短的8秒钟?

其实,说坦克炮管寿命几秒,貌似有道理,实际上是个哗众取宠的说法。不只坦克炮的寿命,其他火炮、枪械的寿命,都是按多少发计算的,从没有按照时间来确定寿命的。例如中国规定微声音手枪的寿命为800发,手枪为3000发。半自动步枪是6000发,自动步枪的寿命要求为15000发,轻机枪要能达到20000发以上。

火炮的寿命根据膛压不同也有很大的差异,低膛压的火炮,寿命极长,例如54式122毫米榴弹炮,膛压很低,低装药的身管寿命大概一万发左右,如果没有战争,服役一百年都没有问题。而高膛压的火炮寿命比较短,例如国产的59-1式130毫米加农炮,膛压为300兆帕左右,全装药的炮管寿命大概800发。

《陆战之王》中96A坦克的寿命计算也存在误差。96A主战坦克的主炮为125毫米滑膛炮,发射穿甲弹时有500发的使用寿命,炮口初速最高1600米/秒,以其极限初速为考量,则炮弹在其身管内的平均速度为900米/秒。125毫米滑膛炮的身管长度大约6米,打一发穿甲弹在炮管内的时间大约是0.0067秒,那么打满500发穿甲弹,所有弹丸在炮管内的作用时间也就总共3.3秒左右。

而国产的99A主战坦克的火炮威力更大。央视曾经有一期节目介绍国产主战坦克,采访主战坦克总设计师冯益柏的报道,在节目之中,第一次公开了99A主战坦克的火力,99A采用一门125毫米,能发射尾翼稳定脱壳穿甲弹,采用高密度的大长径比钨合金弹芯,高能发射药,初速可高达1800米/秒以上,炮口动能为10兆焦。冯总披露的国产125毫米坦克炮威力极大,发射新型穿甲弹已经能够击穿1000毫米厚的钢装甲,也就是1米厚的装甲。

不过,可能很多人不知道的是,目前所有坦克炮都存在着“短命”这个问题,坦克炮的寿命极短,短到它的累计使用寿命只有5~8秒,部分最先进的坦克炮寿命甚至只有3秒,超过这个时间后,坦克炮就会失去原有的设计性能,发射的炮弹精度大幅度下降,此时必须更换炮管后才能正常使用。

那么,坦克炮为何如此短命呢?其实,3~8秒是坦克炮的累计可使用时间。5~8秒看起来很短,似乎使用不了多少次。但实际上坦克炮发射炮弹时,炮弹的初速是非常高的,停留在炮管内的时间极短,大约只有百分之一秒。所以,坦克炮炮管寿命虽然只有1~8秒,但已经足以发射上百发、数百发炮弹了,按照发射炮弹的次数来算,坦克炮的炮管寿命就不算很短了。

目前各国坦克炮炮管寿命要求各不相同,主要和各自的工艺水平、作战要求、使用习惯有关。俄罗斯的2a46系列坦克炮比较粗糙,炮管寿命只有350发。英国“挑战者”系列坦克装备的是L11A5线膛炮,全装药寿命约为400发。

目前通过采用高硬度致密镀铬炮管、改进炮弹火药配方等,让坦克炮寿命得到了进一步的提升。中国现役的125毫米坦克炮的寿命普遍在500发以上。德国莱茵金属公司研发的Rh120-L44、Rh120-L55型120毫米坦克炮综合性能不俗,寿命能达到650发。

那么,各国是不是都在追求坦克炮炮管的更高寿命呢?

答案是否定的。坦克炮一味地追求更高的使用寿命并不理智,会导致火炮生产、装备、训练成本水涨船高,不利于坦克的大规模装备和日常使用。以美国为例,美国的M1A2系列主战坦克使用的是M256型(Rh120-L44的简化版)120毫米坦克炮,它的寿命指标并不算很高,只有500发左右。原本以美国的技术实力,有能力将其提升到600发以上。但是美军却有自己的看法,美军认为,按照一辆M1A2坦克携带40发炮弹来计算,M256型火炮已经足够坦克持续打光12个弹药基数的使用要求。

而一辆坦克在打完12个弹药基数后,作战持续时间应该很长,整车也应该到了进行整体维修、保养的阶段。这样刚好可以在大规模维修保养时更换炮管,比较省钱省事,一般不会对作战产生什么严重制约。应该说,这种舍取还是比较合理的。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...