军迷圈

砍掉250架F15和F16!美国空军这是哭穷,还是真打算动刀?

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|谷火平

就在不久之前,美国海军曾经主动跟国会提出申请,希望退役他们的一些主力水面舰艇,其中就包括目前美军正在服役的唯一一款巡洋舰"提康德罗加"级,除此之外他们甚至想要退役"杜鲁门"号核动力航空母舰,只不过这个疯狂的计划最后被美国总统特朗普亲自否决(特朗普本人差点就被说动了)。美国海军给出的理由是,他们想要把更多的资金花在研发更换新装备上。举个例子来说,美军目前正在不断推进用F-35B/C舰载战斗机去替换F/A-18"超级大黄蜂"战斗机,用"鱼鹰"倾转旋翼机去替代C-2A"灰狗"舰载运输机,两款新飞机单价都超过了一亿美元,也难怪他们哭穷。

作为常年与美国海军争夺"一等人"地位的美国空军,在哭穷和要钱这种事情上自然不能落后。2020年,美国的国防总开支高达7500亿美元(相比之下,他们的最大对手俄罗斯军费开支不过600亿美元左右,美国人却还时刻把俄罗斯威胁论挂在嘴边),美国空军还嫌不够。根据美国《军事观察》网站的最新报道,目前美国空军已经在计划,退役大量"老旧"战机。

首当其冲的是美国战略空军"三驾马车"之一的B-1B"枪骑兵"战略轰炸机,"枪骑兵"在1985年入列,截止到目前这款战略轰炸机至少还有六十架在服役。本身B-1B是为了取代B-52"同温层堡垒"战略轰炸机而研制的,其可变后掠翼的设计赋予了其一定超音速突防能力(不过相比于俄罗斯的图-160,其在传统指标上差了不是一点半点),不过在现代防空体系之下,B-1B的优势根本无从发挥,可以说仅仅凭借速度硬冲的轰炸机放到当今早已经过时了,在两款轰炸机都可以发射防区外武器的情况下,美军为什么要选择维护更复杂成本更高的"枪骑兵"呢?仅仅一款B-52H就够了。

美军的初步计划是裁剪掉17架B-1B,保留45架左右。不过即使是这45架轰炸机也会处于出勤率相当低的状态,2019年这款轰炸机的趴窝率高达90%,真正能够拉出来随时执行任务的少之又少。除了"枪骑兵"之外,另外两款遭殃的是F-15和F-16战斗机,后者甚至已经被大量改装成靶机来使用了,可见美空军的"土豪"程度。

美军想要退役的是250架F-15和F-16战斗机。其中"鹰"式战机主要退役型号为F-15C/D,这些飞机的平均服役时间都在28年以上。但是他们会保留相当数量的F-15E"打击鹰",另外还会继续采购波音公司的F-15X。除此之外F-16战斗机机队也是他们考虑大幅度削减的对象,其中主要削减F-16C Block25型。这些战机虽说在服役时间内进行了多次升级,然而相比于设计思维整体领先的"超级侧卫"等等战斗力还是相差不少。未来美军更新装备的趋势还是大规模换五代战斗机,F-35A自然是重点。

事实上美军想要退役的可不仅仅是这三款战机,此前美国空军就向国会提出申请,希望退役自从1965年就服役的RC-135侦察机(用于信号情报、电子情报和弹道导弹情报的侦察),U-2高空侦察机(1957年服役,正是这款飞机让PLAAF创造了历史上第一个防空导弹击落战机的记录),曾经在海湾战争中将伊拉克坦克大量开瓢的A-10"疣猪"对地攻击机,甚至是MQ-9"收割者"无人机,要知道"收割者"在1月3号刚刚发射AGM-114"地狱火"导弹炸死了伊朗的三号人物苏莱曼尼。不过美国国会却将空军的这种异想天开提议直接拒绝。不过话说回来,所谓"准备退役"大概率也是他们用来博得国会同情的手段,真正大幅削减作战能力,脑子有坑才会干这种事情。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...