军迷圈

美军现役最强航母,不仅配备了电磁弹射器,未来还将安装激光武器

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|铁血观世界

近期据美国军事网站的消息,随着反舰导弹技术的成熟,其突防能力与打击能力进一步提升,对航母安全造成严重的威胁。为了应对各种反舰导弹的威胁,美军“福特”号航母未来将会安装先进的激光武器。未来激光武器上航母后,将进一步提升美军航母的自卫能力,其他国家航母的技术将再次与美军拉开一大截。

在航母上安装激光武器并不是一件简单的事,因为这涉及到诸多复杂的技术难题,考验着航母电力系统的承载负荷。美国退休海军军官莱恩﹒克拉克称,激光武器的占地面积很大,对航母吨位有着特定的要求。如果是一艘吨位较小的航母,将会无法满足激光武器上舰的条件。此外,激光武器输出功率达300-400千瓦,航母需要配备足够大的发电机为电容器组持续充电,才能保持武器系统的正常运转,而美军的“福特”号航母正好满足以上需求。

为了测试激光武器的打击效率,美军曾经在伯克级驱护舰上安装了功率较弱的激光武器。在海军演习中,该系统成功击落了三架海军无人机。此后,美军在“波特兰”两栖攻击舰上安装了150千瓦的激光武器,进一步扩大了测试范围。此时美军提出在“福特”号上安装激光武器的计划,表明其技术已经较为成熟,不再停留于图纸之上。据了解,除了激光武器外,美军“福特”号航母集各种高科技于一身,例如安装了电磁弹射器、电磁驱动武器升降机等。

目前,美军现役的防御性武器有标准系列的防空导弹、“海麻雀”导弹、“拉姆”防空导弹、“密集阵”近防炮、宙斯盾系统以及电子战系统等。未来激光武器上舰后,可以补充现有的防御组件,从而进一步提升美军的防卫能力。在面对敌人导弹的饱和攻击时,激光武器无需受到弹药供应的限制,在战时状态将会发挥很重要的作用,使得来袭导弹不容易靠近航母。

虽然激光武器的打击效率强悍,但同样有着无法克服的局限性。如果遇到大雪、大雨、大雾等恶劣天气,激光武器可能无法发挥其应有的作用。此外,激光武器并不是一款即时响应武器,反应速度不及高超音速导弹。因此,美军要想研发出能够拦截各种反舰导弹,仍需要克服许多存在的难题。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...